Регистрация/Вход

Кофе – действительно уникальный напиток, который обладает не только исключительными вкусовыми характеристиками и насыщенным приятным запахом. Год за годом, довольно регулярно, ученые открывают все новые и новые свойства кофе, благодаря которым он может оказывать благоприятное воздействие на организм. К примеру, в числе недавних открытий – понижение риска развития диабета второго типа. В результате другого исследования выяснилось, что употребление кофе способно защитить от ухудшения зрения и даже частично предотвратить его потерю.

 

 

 

Исследование проводилось учеными, работающими в Университете Корнелла, который расположен в Нью-Йорке (Америка). Результаты серии научных экспериментов и проводившихся наблюдений были опубликованы в журнале Journal of Agricultural & Food Chemistry. Общеизвестным фактом является то, что кофеин является психоактивным веществом, способным придавать бодрость человеку и повышать жизненный тонус. Но, как утверждают ученые, в том числе и руководитель проекта доктор Чанх И. Ли, в сырых зернах содержится около 1% кофеина. А вот содержание другого вещества, хлорогеновой кислоты, гораздо ощутимее и достигает 7-9%. В числе ее полезных свойств – понижение артериального давление и снижение массы тела. При этом выяснилось, что содержание кислоты не зависит от способа приготовления кофе – сварен ли он в домашних условиях, в турке, или для того, чтобы получить чашечку ароматного напитка, пришлось купить профессиональную кофемашину.

 

Это вещество вызвало интерес медиков, поэтому пристальное внимание было обращено и на остальные его полезные для человека характеристики. Удалось выяснить, что хлорогеновая кислота обладает ярко выраженным нейрозащитным действием. Также акцент в процессе научных исследований был сделан и на том, чтобы идентифицировать нейрозащитные соединения, способные блокировать недостаток кислорода в организме. Оказалось, что кофейный экстракт, содержащий хлорогеновую кислоту, может эффективно приостанавливать разрушительные дегенеративные процессы в глазной сетчатке. Ведь этот слой клеток в человеческом организме особенно чувствителен к недостатку гипоксии в связи с повышенным поглощением им кислорода. Напомним, сетчатка играет важнейшую роль в обработке света и преобразовании его в нервные импульсы, из которых затем формируются зрительные образы.