Регистрация/Вход

Определить уровень жизни можно по индексу кофе. Что это за показатель? Средняя цена за чашку кофе американо. Необходимо ли это знать путешественнику? По мнению издания The Village –просто незаменимая вещь. В связи с этим рейтинг мировых столиц составляется ежегодно. А нынче ее решили применить в отношении российских городов. И вот что из этого получилось.

 

Нижний Тагил рулит, или исследования в муках

 

Чтобы определить индекс кофе, необходимо знать цену за американо в различных заведениях города. Посетить их просто нереально, поэтому аналитикам The Village пришлось очень непросто, ведь не во всех городах кофейни имеют сайт или группу в одной из социальных сетей. А если есть, то не то, чтобы цены были указаны, может отсутствовать меню.

 

Еще одна проблема, с которой столкнулись при проведении исследований аналитики, - это то, что не всегда кофейня на самом деле работала по профилю, так как в меню значились пиво, иные спиртные напитки, кальян, а о кофе речи не шло. И даже заведения, открытые по франшизе – сетевые Coffee Bean, Starbucks, Traveler’s Coffee, не выкладывают в сети информацию о стоимости ароматного напитка.

 

О своих кофеманах в этом плане больше всех заботятся в Перми (узнать исчерпывающую информацию не составило труда у восьми заведений). И совсем не думают об информировании клиентов в Уфе и Туле.

 

Но необходимые сведения аналитиками были все-таки получены, и рейтинг сформирован. Самый дешевый (о качестве ничего не известно) кофе предлагают посетителям кофейни Нижнего Тагила, где средняя цена за чашку американо составляет 47 рублей 50 копеек. Данный показатель вычислен исходя всего из двух заведений. В остальных, наверное, не знают, что есть аренда кофемашин, поэтому необязательно покупать дорогостоящий аппарат. Но как есть.

 

 

 

 

Лидеры и аутсайдеры, или где в России самый высокий уровень жизни

 

Всего в рейтинг вошло 52 российских городов. Как уже упоминалось, первое место по стоимости кофе, а значит, показатель жизни людей здесь самый низкий, принадлежит Нижнему Тагилу. Похвастаться высоким уровнем жизни не могут Киров, Брянск, Улан-Удэ и Иванов, которые вошли в пятерку лидеров относительно цены на кофе.

 

Конечно же, Москва предлагает самый дорогой американо – за чашку придется выложить в среднем 170 рублей. Высокий уровень жизни в Хабаровске, Сочи, Санкт-Петербурге, Тюмени.

 

Так ли хорошо жить в одной из двух столиц, или позитива куда больше от жизни получишь в иных городах России, решать каждому придется самостоятельно. Остается лишь добавить, что исследования осуществлены порталом The Village в рамках недели «Другая Россия».