Регистрация/Вход

14-16 октября Москва принимает участников международного форума инновационного развития. Это уже третье по счету подобное мероприятие, которое носит название «Открытые инновации». На открытии стенда Московского Правительства принял участие и выступил с приветственной речью мэр города Сергей Семенович Собянин.

 

«Москве принадлежит ведущая роль в сфере научных разработок»

 

Именно эта мысль была высказана представителем власти в его обращении к участникам и гостям форума, ведь именно в главном городе России сосредоточены лучшие корпорации страны и несколько десятков ученых, которые ведут научную деятельность. Также Собянин отметил, что для развития научной отрасли необходимо участие молодых предпринимателей, частного и малого бизнеса. Для этих целей в Москве создана целая цепочка: от начальных стартапов с бизнес-инкубаторами до технополисов и технопарков.

В глобальном рейтинге-2014 инновационных городов, составленном международным авторитетным агентством «2Thinknow», столица России занимает 63 строку (в 2012 году – 74-я), среди городов Европы вошла в тридцатку (29 строка из 153), что также лучше, чем два года назад (в 2012 году – 35 место).

 

 

 

Основная тема, достигнутые соглашения и прочие события

 

Тема инновационного форума: «Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в XXI веке». То, как проходит нынче процесс созидательного разрушения рынка, а также каким образом можно его переформатировать, перенастроить, специалисты обсудят в рамках многочисленных «круглых столов», интерактивных сессий или просто в перерывах за чашкой ароматного кофе (выездной кофе брейк этому поспособствует).

В первый же день форума было подписано соглашение между Правительством Москвы и ОАО «РОСНАНО» о сотрудничестве в сфере развития инновационной инфраструктуры. Базовым объектом станет технополис «Москва» - место проведения нынешнего мероприятия, а точнее, высокотехнологичные проекты РОСНАНО, которые и размещены на его территории. В соглашении, подписанном Анатолием Чубайсом от имени Правления ООО «УК «РОСНАНО» и Сергеем Собяниным со стороны властей города, также содержатся положения о развитии инфраструктуры «Москвы», что должно помочь привлечь инвестиции в технологичные производства. В дальнейшем положительный опыт будет распространен и на прочие промышленные объекты столицы.

На стенде Правительства Москвы действуют «открытые мастерские», где «дизайнеры» и «технари» могут опробовать различное оборудование и воплотить идеи в сфере городского хозяйства. 16 октября представленные изобретения будут оценены жюри, которое и решит, какие прототипы уже в ближайшее время появятся на московских улицах.