Регистрация/Вход

Регулярно ученые из разных уголков планеты открывают все новые и новые свойства кофе, способные оказать благотворное влияние на человеческий организм при условии умеренного употребления. Совсем недавно внимание привлекла и такая разновидность этого одного из самых популярных напитков как декофеинизированый кофе, то есть тот, который не содержит кофеина. Как выяснилось, он тоже может быть весьма полезным в ряде случаев.

К примеру, в течение последних нескольких лет интересующиеся темой могли ознакомиться как минимум с десятью серьезными научными публикациями. Содержание их сводилось к обнаружению и обоснованию положительных свойств натурального кофе, которые ранее не были известными широкой общественности. Некоторые из них стали действительно революционными. В частности выяснилось, что регулярное употребление кофе существенно снижает проявление диабета 2-ого типа, инсультов и даже таких серьезнейших заболеваний нервной системы как болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

 

 

В свою очередь, ученые из Национального центра рака из американского города Бетесда, Мэрилэнд, обнаружили, что обычный кофе, наряду с его диетической разновидностью, несмотря на разность составов, обладают схожими свойствами. Эта новость, несомненно, порадует многих любителей ароматного напитка. Ведь его декофеинизированная разновидность не менее популярна. К примеру, продажа кофемашин, оснащенных опциями, необходимыми для его приготовления – существенная часть доходов компаний с соответствующей специализацией.

Итак, выяснилось, что декофеинизированный кофе обладают уникальной способностью к нормализации уровня печеночных ферментов. Они оказывают влияние на функционирование многих жизненно важных органов, в частности поджелудочной железы и сердца. Так, повышение уровня ферментов приводит к ухудшению важнейших показателей их работы.

В течение десяти лет ученые наблюдали состояние почти тридцати тысяч пациентов. В результате выяснилось, что те из них, которые ежедневно выпивали три и более чашек кофе, имели более низкие показатели уровня печеночных ферментов. Сравнение производилось с теми, кто кофе не пил вообще. Интересным моментом исследования стал тот факт, что положительное воздействие оказывал и декофеинизированный напиток. Это позволило сделать вывод, что благотворное влияние на печень оказывает не только сам кофеин, но и другие вещества, содержащиеся в напитке.