Регистрация/Вход

Именно на этот вопрос в ходе своих исследований ищет ответ группа американских ученых. Предварительные итоги: это действительно так.

Очередное открытие ученых из Гарвардского университета оказалось напрямую связано с кофе. В сотрудничестве с Brigham and Women`s Hospitals были обнаружены особые экземпляры наследственного материала, которые объяснят, почему одним этот напиток вредит, а другим идет на пользу. Статья об этом была опубликована в Российской газете.

 

 

Если любители ароматного напитка будут знать, насколько на них влияет кофеин, то, возможно, возрастет и спрос на такую услугу как аренда кофемашин, ведь если не вредно, то можно пить, сколько душа пожелает? Пока же это предположение. Мэрилин Корнелис – ведущий автор данного исследования, заявил, что определить, вредно или полезно, как раз позволит проводимая их группой работа.

В проекте принимало участие 120 тысяч человек,которые регулярно употребляют кофе. Масштабный анализ проводился на представителях афро-американской и европейской расы.

 

Что же было выяснено

 

В процессе исследования были найдены гены POR and ABCG2 и BDNF и SLC6A4. Первых два наследственных материала отвечают за переработку кофеина в организме, вторые связаны с вознаграждающей системой. Они также дают нам возможность получать удовольствие, наслаждаясь кофе. С метаболизмом кофеина раньше были открыты геномы AHR и CYP1A2.

В процессе проведения текущих исследований были обнаружены наследственные материалы, принимающие участие в метаболизме глюкозы и жиров, - это GCKR и MLXIPL. Исследования показали, что на процесс обмена этих веществ влияют именно они. Таким образом, человек может употребить кофеина столько, сколько его организм способен переработать. А факт, что геном влияет на некоторые привычки человека, уже был доказан и ранее (в отношении распития спиртных напитков, курения). Об этом сообщает один из профессоров-участников – Дэниел Чесмен.

 

 

В ходе исследований будет определено, почему одни относятся к настоящим кофеманам, а вторые почти или полностью равнодушны к данному напитку. Пока же работа не завершена. А исходя из того факта, что каждый выпивает кофе столько, сколько позволяет организм, то пора в ремонт кофемашин Bosch нести аппарат, чтобы продолжать наслаждаться ароматным напитком и дальше, если организм требует очередную порцию каждый день.

Полную версию статьи о вариантах генов, влияющих на пристрастие людей к кофе, можно прочитать в последнем номере MolecularPsychiatry.