Регистрация/Вход

Кофеманы всего мира обеспокоены: цена на их любимый напиток подскочила практически в два раза. По состоянию на 6 октября 2014 года за один фунт «арабики» поставщики требуют 2,255 доллара. Последний раз такая же стоимость была установлена более 2,5 лет назад: 20 января 2012 года.

 

 

Что же произошло

 

Рост цен обусловлен неблагоприятной погодой: в этом году в Бразилии наблюдается засуха, которая уже сказалась на урожае этого сезона, а в следующем году позволит собрать всего около 40 млн мешков. За последние 50 лет – это минимальный показатель. Такие подсчеты, как сообщает Bloomberg, произведены Национальным кофейным советом Бразилии.

 

Инвесторы полагают, что рост цен на этом не остановится и фьючерсы на торгах ICE Futures с поставкой в декабре вырастут примерно до 3 долларов за фунт. По сравнению со старыми показателями стоимость вырастет на 36%.

 

В США уже сейчас зафиксирован рост цен на 10-12%. Это обусловлено большим потреблением кофе в этой стране. По статистике из 2,2 млрд чашек ароматного напитка, что выпивается каждый день во всем мире, каждая пятая приходится на американца. И такая кофеиновая зависимость в США растет. Национальная кофейная ассоциация подсчитала, что это напиток пьют в стране 83% взрослого населения. Вряд ли американцы совсем откажутся от его потребления, поэтому вполне прогнозируемо поднятие цен в преддверии Дня Благодарения розничными торговцами.

 

 

 

Ситуация в России

 

В России также выросло потребление напитка. Появилась даже такая услуга, как аренда кофемашин, чтобы насладиться неповторимым ароматом напитка могли как можно больше людей. Россия на данный момент седьмая в мире по потреблению кофе. Тройка лидеров выглядит так: США, Бразилия, Германия. Также впереди Япония, Франция и Италия.

 

Если же брать растворимый кофе, то здесь Россия и вовсе лидер. Сказывается более доступная стоимость такого сорта. Молотый или в зернах потребляют всего лишь 30%. В связи с продолжающимся ростом участились случаи поломок оборудования для варки напитка, поэтому сегодня очень популярен ремонт кофемашин. И сегодня всех интересует вопрос: остановит ли подорожание наметившуюся тенденцию по увеличению потребления кофе в России (за последние пять лет этот показатель увеличился вдвое)?

 

Точный ответ даст время. Сейчас лишь можно предположить, что если в Бразилии, являющейся основным мировым поставщиком напитка, продолжит властвовать сильная жара и все также не будет дождей, то, скорее всего, аппетиты кофеманам придется поумерить.