Регистрация/Вход

Одним из традиционных мусульманских праздников является Курбан-Байрам. В этом году он празднуется 4 октября, будут отмечать его и мусульмане в Москве.

 

Традиции праздника

 

Для мусульман Курбан-Байрам является праздником согласия в обществе, во время этого мероприятия последователи ислама просят прощение за свои грехи, испрашивают мира и согласия в обществе, благополучия и здоровья близким.

Отмечается он практически с начала возникновения исламской религии. Многие верующие на эти дни планируют хадж – посещение святых мест. Многие мусульмане в эти дни едут в Мекку и Медину, где расположены основные святыни ислама, из Крыма в этом году приглашение на хадж получили 150 крымских татар.

Курбан-Байрам - это еще и праздник благотворительности, подчеркивает один из руководителей Совета муфтиев. Благотворительность издавна считается одним из столпов, на котором держится исламский мир. Треть пожертвованного в день Курбан-Байрама отдается нуждающимся. Так, жители Саудовской Аравии традиционно помогают голодающим мусульманам в Африке. В России мусульманские общины организовывают акции в поддержку детских домов и домов инвалидов.

 

Празднование Курбан-Байрама в Москве

 

В Москве на праздник богослужения пройдут в 4 мечетях и на 3-х специально отведенных для этого площадках. В Подмосковье мусульмане соберутся на 30 выделенных площадках.

В этом году в московской соборной мечети прозвучит проповедь шейха Равиля Гайнуддина, который проведет праздничное богослужение. Проповедь будет посвящена примирению и согласию в обществе. Не исключено, что образованные мусульмане после служения проведут выездной кофе-брейк, где и обсудят сказанное имамом. Такая организация мероприятия даст возможность спокойно, за чашечкой ароматного кофе, являющегося традиционным напитком для мусульман, поговорить о традиционных ценностях мира и благотворительности.

Вопросы безопасности людей на празднике обеспечиваются на самом высоком уровне, к охране правопорядка в Москве от восхода солнца 4 октября до заката 7 октября будут привлечены лучшие силы московской полиции. Будут задействованы и волонтеры, представляющие Совет муфтиев. Среди них на улицы города выйдут люди, владеющие туркменским, узбекским и киргизским языком, они помогут лучше ориентироваться в столице трудовым мигрантам, чтобы не создавать транспортных проблем и заторов.