Регистрация/Вход

Уже совсем скоро, весной 2015 года, на борту Международной космической станции будет установлена кофемашина для членов экипажа. Космонавты смогут наслаждаться свежеприготовленным напитком даже за пределами Земли, в условиях невесомости, что позволит им чувствовать себя ближе к родному дому.

 

Ранее кофе был недоступен участникам межзвездных экспедиций, несмотря на то, что многие из них являются истинными ценителями этого напитка. Внимая просьбам космонавтов решить существующую проблему, ученые и инженеры в течение 1,5 лет создавали специальную космическую эспрессо-машину SSPresso. Она является эксклюзивной, недоступной для рядового кофемана. Впрочем, огорчаться землянам не стоит, ведь купить профессиональную кофемашину, пусть и не космическую, не составляет труда.

 

При этом создатели звездного аппарата делают акцент на том, что для приготовления напитка для тех, кто находится на борту орбитальной станции, будут использоваться только самое высококачественные зерна. Также сообщается, что эспрессо-машина SSPresso будет доставлена на борт станции в космической капсуле Cygnus.

 

 

В ходе создания аппарата использовались инновационные технологии, ведь ему предстоит работать в особых условиях, при отсутствии силы притяжения. Также на околоземной орбите физические законы, регулирующие динамику жидкости, кардинально отличаются от тех, которые действуют на Земле.

 

На данный момент основные ключевые узлы машины уже созданы, и теперь вся конструкция в целом проходит всесторонние испытания в условиях, максимально приближенных к космическим. Эспрессо-машина SSPresso будет отличаться многофункциональностью. Так, с ее помощью можно будет приготовить не только кофе, но и другие горячие напитки, а также увлажнить пищу. Технология приготовления отличается от привычной. В частности, кофе будет наливаться в специальные герметичные емкости из пластика через особую капсульную систему. Отличается и конструкция кофемашины, например, пластиковые трубы в ней заменены на сверхпрочные стальные, которые способны выдерживать давление более 400 бар и повышенные температуры. Для подогрева воды разработана уникальная электрическая система, способная надежно удерживать жидкость.

 

Все конструкционные узлы уникального аппарата, предназначенного для приготовления кофе, отличаются повышенной производительностью и стойкостью к негативным внешним факторам. Поэтому, как уверяют разработчики SSPresso, космонавтам не придется испытывать неудобства, связанные с плохой работой аппарата.