Регистрация/Вход

 

 

Кофейная наркомания – это не миф и даже не преувеличение. Она имеет очень мало общего с любовью к заряжающему энергией напитку. Зависимость от кофе – это скорее неспособность работать (думать, общаться и т.д.) без него. "Тяжело зависимые от кофе люди, когда выпивают 15 его чашку, уже думают о 16", - говорят реальные кофейные наркоманы.

По официальным данным кофеин не является наркотиком, но врачи признают, что он является самым часто используемым "наркотиком" в мире, опережая по этому показателю амфетамин и героин. Кофеин относится к группе пуриновых алкалоидов. Его ближайшим родственником является теофиллин, содержащийся в чае, и теобромин из какао-бобов. Другие растения, в которых содержится кофеин, - это гуарана и орех кола. Кофеин также содержится в шоколаде, но в небольших количествах.
Другие признаки кофейного наркомана – это привычка начинать день с чашки кофе на пустой желудок, необходимое сопровождение каждого приема пищи этим напитком (по крайней мере, 4-5 чашек в день), традиции встреч с друзьями в кафе за чашкой капучино или эспрессо, необходимость выпить чашечку кофе в процессе выполнения сложной работы, требующей концентрации. Конечно, основным показателем степени зависимости от кофе является количество выпитых чашек в день.

Специалисты говорят, что число, превышающее цифру четыре, должно вас насторожить. Тем не менее, для многих людей даже 2-3 чашки кофе в день – это очень много, потому как у некоторых из них присутствует повышенная чувствительность к кофеину. Симптомы чрезмерного потребления кофе – это резкое изменение артериального давления или его постоянный рост, потливость, дрожь в конечностях, нехарактерная для нормального состояния тревога или даже страх, "скачущие" мысли, бессонница.

Безусловно, кофеиновая наркомания является менее опасной и с ней гораздо легче иметь дело, чем с зависимостью от стимуляторов амфетаминового ряда. Тем не менее, это настоящая зависимость.

Стоит ли пить кофе или отказаться от него вообще? Все зависит от вас. У врачей нет единого мнения по этому вопросу. Некоторые обвиняют кофе в повышении риска развития рака толстой кишки и рака молочной железы, а также за потери организмом кальция. Другие говорят об его положительном воздействии: снижение риска развития деменции в пожилом возрасте, обогащение организма витаминами группы В и Р, снижение вероятности развития диабета, а также улучшение настроения и производительности труда. Ясно одно, что как и за любой другой привычкой, которая может привести к зависимости, за любовью к кофе нужно следить.