Регистрация/Вход

Цены на чайный лист упали до трехлетнего минимума из-за кризиса в Египте — пятой по импорту чая стране, сообщает The Financial Times со ссылкой на трейдеров.

 

 

Так, стоимость килограмма кенийского чая среднего качества, известного как Pekoe Fanning 1, упала по сравнению с прошлом годом на 34% до $2,64. Это самый низкий уровень с середины 2010 года, отмечает Lenta.ru.

При этом трейдеры предупреждают, что цены упадут еще больше, поскольку в ближайшее время не ожидается роста продаж в Египте. О негативном влиянии событий в этой стране на стоимость чая также предупредила индийская Mcleod Russel — крупнейший в мире производитель чайного листа.

Для таких государств, как Кения, спад цен на чай достаточно чувствителен, поскольку выращивание и продажа этого продукта составляет важную статью бюджета. В Кении, в частности, чайная индустрия наряду с туризмом и садоводством является одним из основных источников дохода и ежегодно приносит около миллиарда долларов.

Экономическая ситуация в Египте серьезно ухудшилась после революции в первой половине 2011 года, в результате которой был свергнут Хосни Мубарак. Впоследствии в результате выборов к власти пришел лидер исламистов Мохаммед Мурси, однако ему не удалось вывести страну из кризиса, и египтяне снова вышли на акции протеста. 4 июня Мурси был отстранен от власти военными.