Регистрация/Вход

О возможности приготовления ароматного, чудесного напитка из натуральных кофейных зерен знает каждый. Приобретение, аренда кофемашин практикуется в каждом заведении общепита, есть такие аппараты и в домах, где есть почитатели этого продукта.

 

Истинные поклонники кофе знают, что он обладает большим количеством положительных свойств. Но не каждому известно, что и гуще, которая остается после приготовления напитка, можно найти неожиданное практическое применение. Женщины используют ее в приготовлении эффективных скрабов, дорожные компании применяют материал в создании насыпей. Но это не все возможности кофейной гущи. Постоянные научные исследования позволяют находить для нее новые способы использования в практических целях.

 

 

Кофейная гуща очищает воду

 

Научные исследования показали, что гуща, из которой был приготовлен кофе, способна устранять из воды опасные ионы тяжелых металлов. Ученым удалось создать фильтр из гущи, но при таком методе очистки в жидкости оставались компоненты кофе, от которых сложно было избавиться. Специалисты Института Итальянской техники нашли выход из положения, они разработали конструкцию из вспененного силикона, в которую включается 60% кофе.

 

Из стоячей воды фильтр за тридцать часов устраняет 99% ионов ртути и свинца. В проточной воде ликвидируется около 67% этих вредных компонентов. Для совершенствования данных фильтров требуется провести дополнительные тестирования. После этого конструкции будут использоваться в очистных системах, водохранилищах.

 

Кофейная гуща применяется в выращивании грибов

 

На первый взгляд может показаться, что кофе и грибы не могут иметь ничего общего. Группа биологов из Греции полностью опровергает такое утверждение. Они создали в Англии, в Эссексе мини-ферму для выращивания грибов с применением кофейной гущи. На этой необычной почве группе из четырех человек удается выращивать более ста килограмм грибов в течение месяца.

 

Создание мини-фермы базировалось на результатах научных исследований, которые показали, что в процессе заваривания напитка используется около 1% питательных свойств зерен. Остальные компоненты находятся в гуще. Эти «отходы» являются отличной средой для грибов. Группа инициативных предпринимателей планирует открыть такие мини-фермы в греческих городах, обеспечивать этой продукцией предприятия общепита.