Регистрация/Вход

Ни для кого не является секретом, что кофе - один из самых популярных напитков во всем мире. Но он же является и предметом самых горячих, активных споров. О вреде и пользе употребления кофе рассуждают медицинские специалисты, об опасности увлечения этим продуктом заявляют и экологи. Стоит разобраться, какие утверждения стоит принимать во внимание.

 

Современная медицина уверена – кофе полезен

 

Несколько лет назад медики единогласно запрещали употребление напитка представителям нескольких групп риска:

 

  • - гипертоникам;

  • - беременным;

  • - пожилым людям.

 

Проведенные расширенные медицинские исследования во многих странах показали, что многие опасения безосновательны. Уже известно, что у людей, регулярно употребляющих кофе, этот напиток не вызывает скачков давления. Женщины, которые до беременности были его горячими поклонницами, пили его во время вынашивания малыша, не испытывают никаких проблем.

 

Последнее исследование показало, что употребление кофе пожилыми людьми не только не причиняет вреда, но и снижает риск формирования деменции. Ученые в течение десяти лет наблюдали за женщинами, возраст которых превышал 65 лет. Они каждый день употребляли более 260 мг кофеина. Оказалось, что риск появления нейродегенративного нарушения у них снижен на 36%. Из 6500 участниц лишь у 388 сохранялась вероятность деменции.

 

Ученые не утверждают о прямой связи употребления кофе и понижения риска когнитивных патологий. Но ее вероятность высока.

 

 

Экологическая проблема – кофейные стаканчики

 

Если медики рассматривают воздействие кофе на организм, то экологов беспокоит вред, который причиняет природе популярность этого напитка. Проблема связана с огромным количеством одноразовых стаканчиков, попадающих на свалку из-за кофеманов. Экологи утверждают, что этим емкостям требуется более трех десятков лет до полного разложения.

 

Нужно отметить, что производители начинают прислушиваться к этим призывам. К примеру, сейчас можно купить набор бариста с несъемным темпером, а не с пластиковым. Сеть Starbuck делает скидку на кофе, если посетители пользуются собственными многоразовыми чашками. Кто знает, может быть, скоро можно будет купить коврик и стаканчик для напитка из съедобных материалов. И тогда врагов у кофе не останется.