Регистрация/Вход

На протяжении 10 лет производились исследования для выявления влияния кофеина на мозговую деятельность человека. Эксперимент проходил в Соединенных Штатах Америки, где на базе Университета Висконсин-Милуоки, его участницами стали около 6,5 тысяч представительниц прекрасного пола, перешагнувшие возрастной рубеж в 65 лет. Ежегодно комиссия тестировала их когнитивные функции.

 

Как кофе воздействует на мозг?

 

Женщины, выпивавшие за день 2-3 небольших порции кофе или 6 чашек чая объемом 250 миллилитров (это более 260 мг кофеина) имели меньше когнитивных нарушений. Также ученые выяснили, что риск возникновения деменции в этих случаях понижался на 36%.

 

Дамы, потреблявшие менее 64 мг кофеина в день, попадали в группу риска. У 388 участниц эксперимента, отказывающих себе в кофе и чае диагностировали некоторые когнитивные нарушения различной степени, также были случаи деменции.

 

Кофеин понижает риск понижения когнитивных функций, но однозначного ответа, каким образом это происходит, пока не найдено. Весьма вероятно, что он блокирует аденозиновый рецептор мозга (А2А). Что это за участок? В процессе старения организма именно он начинает давать сбои, воздействуя на зоны мозга, отвечающие за память и обучение. Именно поэтому пожилым людям сложно освоить компьютер, научиться делать ремонт кофемашин Bosch или выучить новый язык.

 

 

Мнение ученых-исследователей

 

Руководитель эксперимента И. Дрисколл рассказала о том, что пока еще не доказана точная связь между тем, какое количество кофеина потребляет женщина и тем, что для нее может стать фактором риска возникновения деменции. Возможно, что кофе и чай - своеобразные протекторы для мозга, но пока рано говорить о том, что это на 100% верно.

 

Также она отметила, что слишком большое количество кофеина может негативно сказаться на здоровье. Ученые говорят о том, что более 400 мг употреблять не рекомендуется. Исследования пока не завершены окончательно, но первые результаты дают надежду пожилым женщинам на вероятность снижения риска деменции.