Регистрация/Вход

Почему мы чаще всего пьем кофе? Мы наслаждаемся его вкусом и ароматом, он дарит нам радость общения с друзьями и близкими, а еще дает возможность хорошенько взбодриться. На самом ли деле этот напиток является неисчерпаемым источником энергии, или все-таки его возможности ограничиваются временными рамками?

 

Бодрящее действие кофеина проверено экспериментально

 

Исследование на эту тему провели ученые из Денвера. Они отобрали группу из почти полусотни человек и заблаговременно дали им хорошенько выспаться. Целую неделю они спали по десять часов в сутки. Далее условия ожесточились – участников эксперимента буквально «морили» недосыпом в течение пяти дней. На отдых им теперь давали всего 5 часов, все остальное время они либо работали, либо проходили всевозможные тесты на уровень сонливости и скорость реакции. Им измеряли артериальное давление, пульс, спрашивали о самочувствии и настроении.

 

Не все тестируемые были в одинаковых условиях. Половина из них получали с утра и в обед своеобразный «допинг» – 200 мг кофеина. Именно такое количество содержится в двух стандартных чашках кофе. Вторая половина довольствовалась плацебо, то есть пустышкой. Конечно, организаторам проекта было бы проще взять в аренду кофемашину и поить его участников настоящим ароматным кофе, но тогда вторая группа могла бы почувствовать подмену – отсутствие кофеина в напитке.

 

 

 

Дефицит сна невосполним!

 

Результаты эксперимента разочаруют тех, кто считает, что может продержаться достаточное количество времени, заменяя сон чашкой крепкого кофе. Да, тестируемые «на кофеине на самом деле держались бодрее, чем те, кого кормили «пустышками». У них отмечалась хорошая реакция и хорошее настроение. Но… только три дня. Далее картина поменялась на противоположную – дефицит сна «добил» их быстрее, у них чаще отмечались признаки усталости и раздражительности.

 

Такие результаты позволили сделать вывод – дефицит восполнить можно только сном, но никак не кофе. Крепкий напиток спасет от недосыпа только три дня, после чего усталость нахлынет с возросшей силой. Но пить кофе для удовольствия еще никто не запрещал, поэтому кофемашины в аренду для офиса по-прежнему пользуются большой популярностью.