Регистрация/Вход

Ежедневно выпивая несколько чашечек кофе, редко кто задумывается о сортовом разнообразии его зерен. Между тем, в мире насчитывается около десятка растений семейства кофе, но только несколько из них годятся для приготовления напитка. А уж в промышленных масштабах в основном культивируют только арабику (около 70%) и робусту (чуть меньше 30%), а на все остальные сорта приходится порядка 2%.

 

Главные отличия основных видов кофе

 

Гурманы, которые знают, где лучше купить кофе в Москве, прекрасно ориентируются в разнице между сортами. Невысокие деревца арабики хорошо растут в горах и предгорьях. Продолговатые зерна очень плотные и гладкие. Легко узнать их по изогнутой центральной линии.

 

 

Робуста отлично вызревает в тропическом климате, поэтому хорошо для нее подходят Индия и некоторые страны Африки. Деревья гораздо выше, за счет чего увеличивается урожайность. Светло-коричневые или зеленые зерна округлые и меньшего размера.

 

Арабика обладает мягким вкусом, в ней меньше кофеина. Робуста более насыщена им, поэтому кофе получается крепче. Отправляясь в магазин, чтобы купить кофе в зернах, вы сможете найти десятки смесей, где 2 этих сорта подобраны в разных пропорциях, за счет чего изменяются характеристики напитка.

 

Методы обработки

 

Производится она непосредственно на плантациях, причем в зависимости от региона выращивания допускается один из двух способов. Первый - сухой. Созревшие плоды собирают вручную в то время, когда нет дождей и раскладывают на открытых солнечным лучам площадках. В это время за счет ферментов, содержащихся в мякоти, зерно приобретает крепость и определенный вкус, затем его извлекают и просушивают.

 

Второй метод не зря называют влажным, так как уборка урожая идет в сезон тропических ливней. Направленной сильной струей воды обрабатывается каждый плод - так с него удаляется мякоть, а зерна укладывают в ямы, где происходит их заквашивание. Через некоторое время их промывают водой и сушат.

 

Компании, занимающиеся обжаркой, могут добиться разных вкусовых оттенков будущего напитка, варьируя время и температуру процесса.