Регистрация/Вход

Создание кофейной биржи в 2014 году дало новое направление развитию этого сегмента рынка в Китае. Если ранее продукцию с плантаций этой страны считали недостаточно качественной, то перемены, произошедшие за 2 года, дают ей реальный шанс стать частью списка наиболее востребованных продовольственных товаров мира. Особое внимание уделяется развитию сектора спешиалти.

 

Как кофе "приживался" в Поднебесной?

 

Первые деревья завезли сюда французские миссионеры в 1904 году. На протяжении многих десятилетий плантации были крошечными, рассчитанными на редких потребителей необычного напитка. К тому же такое заболевание, как кофейная ржавчина, негативно сказывалось на качестве зерен. Массовым производство стало лишь в 90-е годы прошлого века, когда по инициативе корпорации-гиганта Nestle в Китае стали высаживать гибрид, полученный путем скрещивания робусты и арабики, устойчивый к ржавчине, названный катимор. Крупные плантации заложили в провинции Юньнань, и на сегодняшний день именно там культивируется 98% всего китайского кофе.

 

 

Почему был выбран именно этот регион? Дело в том, что обычно катимор обладает довольно низкими вкусовыми качествами, поэтому его зерна лучше всего подходят для приготовления растворимого кофе (возможно, вы его покупали, пока в сервисном центре для вас делали ремонт кофемашины Jura Impressa). В Юньнане природные факторы улучшают потенциал этого сорта, придавая ему более насыщенный вкус и аромат, что дает шанс на продвижение местного бренда на мировом рынке.

 

Современное состояние китайского кофейного рынка

 

После того, как кофейная биржа наладила партнерские связи с Институтом качества кофе, началась разработка программ по улучшению уровня китайского кофе, разработки ниши "спешиалти" и повышению качества жизни работников фирм, производящих его. Волонтеры, готовые сотрудничать с Институтом, проводят занятия для фермеров и сотрудников биржи, продвигая современные тенденции кофейного рынка. В числе задач, поставленных сейчас перед китайскими специалистами - сертификация дегустационных лабораторий и обучение тестеров, способных оценить качество кофе по системе Q grading.

 

Недавно был реализован совместный проект, в рамках которого прошел конкурс Best of Yunnan, на котором представили более 3 десятков кофейных лотов. Оценивала их коллегия, состоящая из профессиональных судей-дегустаторов Соединенных Штатов Америки, Индонезии, Японии, Китая, Индии, Мексики и Австралии.