Регистрация/Вход

Кофе не дает покоя не только тем, кто выпил пару чашек крепкого эспрессо перед сном, но и ученым, и изобретателям. Поэтому в новостных листках регулярно появляются самые интереснейшие новости, связанные с этим напитком и кофейным зерном.

 

Может ли кофе очищать воду?

 

Оказывается, что просто отлично! Именно это было доказано после создания специального губчатого фильтра из кофейной гущи. Он удаляет из жидкости все загрязнения и освобождает ее от тяжелых металлов, очень вредных для здоровья людей.

 

 

Проблемами создания качественных фильтров занимаются многие компании, но не каждая может похвастать результатом. Между тем, специалисты, выполняющие ремонт кофеварок Bosch, говорят, что причиной поломок часто бывает вода, которую заливают в бункер этих машин. Если она жесткая, то на деталях быстро появляется известковый налет и техника выходит из строя.

 

Между тем, сотрудники Итальянского технологического института поставили для себя задачу не только создать качественный фильтр, но и решить проблему утилизации отходов, в частности - кофейной гущи. Серия экспериментов прошла успешно, поэтому выводы о новинке и описание ее конструкции появились в одном из ведущих научных журналов, выпускаемых в США.

 

Как устроен новый фильтр?

 

При ее разработке учитывался тот факт, что клетчатка, жирные кислоты и полифенолы, которые содержатся в кофе, могут связываться с тяжелыми металлами, абсорбируя их по принципу активированного угля. Добавляя в кофейную гущу силикон и сахар, ученые получили губчатое, то есть пористое вещество, имеющее твердую структуру, способное в стоячей воде абсорбировать 99% ионов свинца и ртути, а в проточной - около 60%. Эта "губка" может стать отличной заменой коммерческим фильтрам, позволяя в бытовых условиях очищать воду от любых загрязнений.