Регистрация/Вход

На днях своими мыслями о тенденции развития культуры кофе в России и о собственных кофейных пристрастиях поделился Дмитрий Корюкин – настоящий кофе-мастер, победитель чемпионатов России и в Европе.

 

Призвание или случайность?

 

Было время, когда о профессии «бариста» простой краснодарский парень Дмитрий Корюкин и не слышал. Пришел он в профессию на самом деле случайно – когда просматривал объявления о работе. Но именно в кофе, в его заваривании, Дмитрий нашел свое призвание. Сегодня он не только сам в совершенстве владеет этим искусством, но и обучает студентов из всех уголков страны, готовит участников чемпионатов.

 

Прошло всего 12 лет, и вот сегодня он - сертифицированный тренер SCAE, руководитель школы бариста, победитель и призер чемпионатов местного, всероссийского и европейского значения.

 

А на своем первом чемпионате бариста Дмитрий готовил для жюри эспрессо на кофемашине. И для победы ему понадобились не только профессиональный инвентарь (темпер для кофе, питчер), но и знание всех тонкостей приготовления напитка. Дмитрий раскрывает свои секреты – для того, чтобы подчеркнуть индивидуальные особенности того или иного зерна, нужно подобрать правильные ингредиенты напитка.

 

 

Бариста – белое пятно в реестре профессий России

 

Согласитесь, может стать обидно, что ты работаешь по профессии, которой на самом деле в твоей стране официально не существует. Дмитрий не расстраивается и с удовольствием рассказывает о собственной версии происхождения термина «бариста».

 

По его мнению (которое, в принципе, совпадает со сведениями из Википедии), его придумали итальянцы, которые противились засилью англицизмами, - по аналогии с распространенным во всем мире термином «бармен». Причем новое слово в итальянском языке появилось не так давно – в эпоху правления Муссоллини, то есть, меньше ста лет назад. Заваривание кофе в кофемашине в этой стране бариста возвели в ранг искусства, чем и вызвали интерес публики во всем мире.

 

Интерес растет не только к профессии, но и к кофе. Растут объемы потребляемого зерна, а клиенты все чаще выбирают Specialty coffee, который готовят по особым технологиям из особого зерна. Ну, а, по словам Дмитрия, сам он, хотя и в восторге от «спешиалити», но дома заваривает обычный кофе в обычном френч-прессе.