Регистрация/Вход

Кофе, как и многие продукты растительного происхождения, зачастую зависит от капризов погоды. На урожайность влияют такие факторы, как излишняя влажность или сухость, заморозки во время цветения, болезни, переносчиками которых бывают насекомые и многое другое. Результатами своих исследований поделились специалисты из Рабобанка, специализирующегося на вопросах агропромышленного сектора.

 

Что может стать причиной дефицита кофе в 2015-2017 году?

 

Они прогнозируют, что в этом сезоне будет получено меньше робусты, потому что в регионах, традиционно поставляющих ее, разразилась сильнейшая засуха. Урожаи снизились в Бразилии, Таиланде и Индии - в общей сложности фермеры не досчитаются 4,6 миллиона мешков зерен.

 

 

Более всего пострадали от отсутствия дождей в период цветения кофейных деревьев индийские плантации, также в числе стран, где снизилась урожайность - Лаос. Даже лучший мировой производитель - Бразилия - сможет поставить не более 12,6 миллиона мешков, что существенно меньше в сравнении с прошлым годом.

 

Искусственный полив мог бы помочь, но резервуары, куда обычно собирают дождевую воду, наполнены лишь на треть, а в некоторых районах вообще опустели. Если ситуация с осадками не изменится, то есть вероятность дальнейшего снижения урожая в 2017 году, так как при излишней сухости цветения не будет. Существует и угроза заморозков, которые, по прогнозам синоптиков, могут быть этой зимой в Панаме, где также расположено много плантаций робусты.

 

Ощутят ли потребители этот дефицит?

 

Падение объемов производства кофе обычно отражается не только на на фермерах, которые его выращивают. Прибыль теряют компании, производящие обжарку и фасовку зерен, заметно снижается продажа кофемашин Jura, Бош и других. Однако пока еще рано говорить о каких-либо изменениях, потому что на европейских складах имеется достаточно хороший запас робусты.

 

Также не остаются в стороне производители арабики, предлагая разные ее сорта в качестве замены в популярных кофейных смесях. Кстати, урожайность этого вида кофе в сезоне 2016-2017, наоборот, выросла, чему способствовали хорошие осадки в районе плантаций Колумбии.