Регистрация/Вход

В сентябре с 16 по 18 число Харьков стал ареной соревнований. В городе состоялся Чемпионат среди украинских бариста, собравший более 30 специалистов из разных регионов страны. Это уже десятое мероприятие подобного рода.

 

Задачи и участники

 

Организаторы сообщили, что в качестве основных целей они выбирают презентацию кофейной культуры, объединение энтузиастов и профессионалов, желающих поделиться своим мастерством и новыми находками. Ну и, конечно, зрителей привлекает возможность увидеть мастер-классы от лучших кофеваров и продегустировать плоды их труда.

 

 

В нем приняли участие бариста из Харькова, Полтавы, Мариуполя, Киева, Винницы и других городов. Это одно из престижнейших соревнований в стране, поэтому участники стараются не упустить возможность проявить себя. Каждому дается 15 минут для самопрезентации, за которые он должен не только представиться, но и приготовить 12 чашечек напитка (по 4 каждого вида). Причем наряду с традиционными, делается и авторский кофе. Многие участники заранее получили навыки, чтобы в случае необходимости выполнить небольшой ремонт кофемашины Bosch, чтобы досадная неисправность не стала причиной схода с дистанции.

 

Латте-арт и кап-тестинг

 

В первом случае придется создавать рисунки на поверхности напитка, используя свежесваренный кофе и легкую молочную пену. Перед началом соревнований участники передают судейской коллегии фотографии готовых работ, а затем за 8 минут должны предоставить идентичные. Оценивать этот этап будут главный арбитр и двое визуальных судей.

 

В кап-тейстинге придется за 8 минут, ориентируясь только на свои органы обоняния и вкуса, распознать speciallity кофе. Каждому участнику предлагают сделать 8 подходов, в каждом из которых по 3 чашки: в одной из них находится отличающийся напиток, именно его нужно выявить. Эти соревнования проходят в 3 тура, причем в каждом последующем различий в напитках бывает все меньше, поэтому для их определения нужно быть настоящим профессионалом. Важна и скорость, так что победит не только самый точный, но и самый быстрый.