Регистрация/Вход

Еще триста лет назад ботаники из Швеции Карл Линней попытался разработать свою классификацию существующих сортов кофе, определив два основных их них – арабика и робуста. Именно из них сортов вот уже нескольких столетий изготавливают основную часть коммерческих вариантов кофе. Оба из них имеют огромное количество подвидов.

 

К менее известным, но не менее ароматным и вкусным относятся такие два сорта, как Coffea Liberica, которое было привезено в Европу в ХIX веке из африканской страны Либерия и Coffea Dewevrei, выращиваемое во Вьетнаме и на Филиппинах. К его самому известному подвиду относится сорт эксцельса. Такой напиток будет особенно вкусным, если его приготовить в кофемашине, которую обслуживает сервисный центр Делонги.

 

Либерика

 

Дерево этого сорта было выращено в Западной Африке, в маленькой стране Либерия. Это самый распространённый вид кофе, который выращивается на территории не только всех африканских стран, но и в таких азиатских государствах, как Индонезия и Шри-Ланка. Это дерево, достигая в высоту до 1000 сантиметров, отличается своими большими листьями. Зерна имеют ширину около 15 мм и длину до 35 мм.

 

Дерево отличается особой устойчивостью практически ко всем заболеваниям, засушливой погоде и неприхотливо к иным неблагоприятным факторам. Растёт только в условиях высокой температуры и при повышенном уровне влажности почвы.

 

По своим вкусовым качествам либерика уступает робусте и арабике. Поэтому ее можно использовать исключительно после смешивания с иными сортами кофе.

 

 

Эксцельса

 

По своей распространенности эксцельса уступает даже либерике. Кофейное дерево выше либерики почти в два раза. Оно обладает высокой устойчивостью ко многим традиционным заболеваниям, которыми страдают кофейные деревья. Сами созревшие зерна отличаются крупными размерами и стойким ароматом. Этот сорт отличается прихотливостью к условиям произрастания, поэтому его невозможно выращивать, к примеру, в Африке или Южной Америке. В чистом виде кофе из зерен этого вида не производится, а может употребляться при смешивании с иными кофейными зернами, относящимися к арабике или робусте.