Регистрация/Вход

Если на остатках сваренного в турке кофе можно погадать, то жмых от кофемашины просто выбрасывается. Ведь очищать контейнер для сбора отходов следует ежедневно, чтобы как можно дольше не понадобился ремонт кофемашин. И мало кто задумывается о полезных свойствах кофейного жмыха. А между тем, остаткам испитого кофе можно найти массу полезных применений: от ухода за комнатными и огородными растениями до необычных косметических процедур.

 

Как использовать кофейный жмых в саду, огороде и на даче

 

Из кофейных отходов получается отличное удобрение для садовых насаждений: роз и рододендронов, гортензий, азалий, плодовых деревьев и кустарников. Полезна гуща и на огороде при закладке в землю семян или посадке рассады. Ведь кофе повышает кислотность почвы и отпугивает вредителей.

 

Собранные остатки напитка стоит добавлять в компост для последующего использования в качестве удобрения. Для отпугивания слизней и других овощных вредителей огородники выкладывают гущу вокруг стебля растения, также это помогает отпугивать котов от садовых клумб и грядок.

 

Другой необычный способ - прикармливание кофейной гущей дождевых червей, не безынтересен любителям рыбной ловли. Черви любят кофе, и у рыбака всегда будет приманка.

 

Отработанную смесь можно использовать как средство против блох у собак. Гущу следует втереть во влажную шерсть животного, это удобно сделать сразу после купания питомца. Насыщенный запах кофе отпугивает блох.

 

 

Использование кофейной гущи в косметических целях

 

Из кофейного жмыха и остатка бруска мыла легко приготовить великолепный скраб для рук. Понадобится баночка, куда следует поместить остатки мыла и гущу и добавить немного воды. Через день-два получается кремообразная масса, великолепно очищающая руки от загрязнений и резких запахов.

 

Благотворны для кожи лица и тела кофейно-медовые маски. Для приготовления средства достаточно смешать одинаковые порции меда и гущи. Процедура проста: смесь наносится на кожу легкими круговыми движениями и через 10 минут смывается. Результат воздействия – мягкое отшелушивание, стимуляция кровообращение, насыщение кожи влагой и антиоксидантами. Можно использовать и другие рецепты с отработанным кофе в качестве скрабов и масок с добавлением морской соли, лимонного сока, сахара кокосового масла или глицерина.

 

Потрясающего блеска волос можно добиться при их ополаскивании «кофейной» водой, приготовить которую не составит труда. Жмых нужно залить теплой жидкостью и через некоторое время процедить взвесь, полученной смесью ополоснуть голову после мытья.