Регистрация/Вход

Кофемашина уже давно прочно вошла в жизнь многих людей — ценителей настоящего кофе высокого качества. Этот ароматный напиток дарит бодрость по утрам и тонизирует днем. Кто-то любит крепкий черный кофе, другие предпочитают капучино или латте. Кофемашина – универсальный домашний бариста. Нужно только найти с ней общий язык. Но это несложно. Просто за ней необходимо правильно ухаживать, чтобы она преждевременно не вышла «на пенсию».

 

Кофемашина, независимо от ее цены и бренда, как и любая бытовая техника, требует обязательного и регулярного ухода. В противном случае в очень скором времени ей понадобится ремонт, часто весьма дорогостоящий. Поэтому дешевле обойдутся превентивные меры.

 

Типы загрязнений кофемашины

 

  • - Засохшие остатки молока после приготовления латте или капучино. Больше всего их на трубках и в контейнере. Они не только быстро испортят вкус напитка, но и являются прекрасной средой для размножения различных микроорганизмов.

     

  • - Накипь – основная причина поломок кофемашин. Этой проблемой страдают все аппараты, независимо от их типа. Накипь значительно ухудшает вкус кофе.

     

  • - Остатки масел, которыми богаты кофейные зерна. Тонкая темная пленочка на холдере, верхнем ситечке и стенках быстро испортит вкус кофе, придав ему прогорклость. Да и аромат у такого напитка будет довольно неприятным.

 

Избавиться от этих неприятностей поможет специальное средство для очистки кофемашин, которое можно приобрести можно в интернет-магазине.

 

Уход за кофемашиной: лучшие чистящие средства

 

Чистящие средства изначально были разработаны фирмами, которые производят кофемашины. Выпускают их в виде жидкостей, таблеток или порошков. Для каждой проблемы – отдельное решение.

 

  • - Капучинатор – средство для очистки молочной системы. Это порошок, расфасованный по одноразовым пакетикам. Его нужно засыпать в контейнер для молока и следовать инструкции. Очистка таким порошком необходима раз в месяц.

     

  • - Средство для декальцинации кофемашины помогает удалить накипь. Выпускается как в жидком виде, так и в таблетированной форме. Используется строго по инструкции. Чистить от накипи необходимо каждые 2-4 месяца.

     

  • - Средства, удаляющие масляную пленку. Чаще всего выпускаются в виде таблеток. Чистить заварной механизм нужно после каждых 200-300 порций кофе.

 

Помимо использования очищающих средств, некоторые узлы кофемашины, например, поддон или емкость для капсул, можно просто снять и промыть под проточной водой с мылом, после чего тщательно ополоснуть.

 

Таких мер обычно бывает вполне достаточно, чтобы кофемашина прослужила долго и не нуждалась в дорогостоящем ремонте.