Регистрация/Вход

Количество рецептов приготовления кофе сейчас можно считать десятками. На основе традиционного напитка из молотых зерен появилась масса вариаций, отличающихся вкусом, ароматом, методом приготовления и манерой подачи.

 

Традиционная джезва

 

Изначально кофе готовили именно в таком медном сосуде, который некоторые называют туркой, по аналогии со страной, где напиток пользовался огромной популярностью у всех слоев населения. Варили его, как на открытом огне, так и на раскаленном печке. От этого он приобретал определенный привкус и запах. Общее правило требовало использования очень холодной воды и мельчайшего помола зерен.

 

Медленно нагреваясь, кофе образовывал на поверхности однородную светлую пенку, которую было принято снимать и перекладывать в подогретую чашку. В тот момент, когда готовый напиток начинал подниматься (но ни в коем случае не кипеть), нужно было быстро его перемешать и подавать. Отличительная особенность кофе, приготовленного в джезве – наличие гущи.

 

 

В качестве добавок обычно использовались различные пряности, иногда немного меда или сахара. Например, по-арабски предусматривал наличие кардамона и корицы. По-венски – меда или сахара.

 

Кофемашины – революция в мире кофе

 

Сейчас аренда кофемашины в Москве – обыденное явление. Вы можете заказать модель, готовящую эспрессо, взбивающую отличную молочную пенку для капучино или выдающую сразу несколько чашек ароматного напитка. Некоторым кажется, что появилась эта техника недавно, между тем, первая кофеварка была презентована на выставке в Париже в далеком 1855 году.

 

 

Правда, внешне она больше напоминала паровоз, так как требовался оператор, поддерживающий давление в котле и подкладывающий туда уголь. За один час готовило это устройство тысячу чашек кофе.

 

Через полвека итальянские изобретатели сконструировали аппарат, готовящий эспрессо, далее десятилетиями шел процесс усовершенствования кофеварок, пока, наконец, в 1974 году в продажу не поступили модели для домашнего использования. Так что ваша кофемашина для офиса или дома имеет массу «предков», которые радовали кофеманов еще 150 лет назад.

 

Ежегодно производители выпускают все новые модели: от крошечных переносных, до огромных, предназначенных для крупных кофеен. Бариста, в свою очередь, экспериментируют с сортами кофейных зерен и добавками.