Регистрация/Вход

Вкусовые качества кофе во многом зависят от воды, которая используется для его приготовления. Лучше, если она будет мягкой, то есть с минимальным содержанием минералов, не имеющая собственного запаха и привкуса. Конечно же, ни в коем случае не хлорированная, так как она напрочь отбивает аромат и ухудшает вкус напитка.

 

Жесткая вода образует накипь на нагревательном элементе и других деталях кофеварок. Иногда ее даже сложно удалить в домашних условиях, используя специальные таблетки, и тогда требуется профессиональный ремонт кофемашин Jura, Бош и других. Безусловно, можно использовать фильтр, чтобы очищать жидкость, но проще покупать «правильную» воду. Специалисты в области приготовления кофе разработали критерии выбора, отталкиваясь от которых, вы сможете приготовить хороший кофе.

 

Мировые стандарты качества

 

При проведении соревнований бариста используется только этот тип воды. У нее полностью отсутствует запах и цвет, уровень прозрачности высок, рН нейтральный.

 

Нулевой процент содержания хлора. Общая минерализация допускается в районе 75-250 мг на литр. Большую важность имеет так называемая кальциевая жесткость, потому что содержание извести в воде хоть и не вредит здоровью, то делает вкус кофе «плоским» и быстро выводит из строя оборудование. Не зря компании, которыми ведется продажа кофемашин Jura или Делонги рекомендуют приобретать фильтры для декальцинации жидкости.

 

 

Общий уровень щелочности допускается в районе 40 мг/л. Если он будет намного больше, то ухудшится уровень экстракции кофе. Содержание натрия – не более 30 мг/л.

 

Почему не рекомендуется использовать дистиллированную воду?

 

Ее называют сверхмягкой, так как в ней вообще нет посторонних примесей. Однако запах кофе, сваренного на ней, будет «невнятным». Вы получите напиток тусклого цвета и небольшой крепости.

 

Специально подготовленная вода уже в продаже

 

В штате Луизиана на прилавках супермаркетов можно увидеть новинку. Это вода, прошедшая специальную обработку. Из нее полностью удаляют свинец, цинк и кальций, обогащая калием и магнием.

 

Новинка пока стоит 25 долларов на 3 галлона, то есть в несколько раз дороже обычной питьевой «бутилированной». Но те, кто уже попробовал использовать ее для приготовления кофе, говорят, что разница довольно ощутима.