Регистрация/Вход

В Папуа Новой Гвинее третий раз прошло мероприятие, нацеленное на продвижение местных производителей кофе. В этом году National Coffee Cupping Competition состоялся 15-19 августа. Гостей принимал город Лаэ.

 

Как все происходило?

 

Команде, в которую входят судьи-дегустаторы, необходимо было оценить лоты, представленные кооперативами этого государства. Четырехдневную работу восьми судей простой назвать было нельзя, потому что более сотни производителей предложили 128 образцов.

 

 

Местные фермеры, занимающиеся выращиванием кофе, активно участвуют в подобных соревнованиях, потому что это шанс получения международного признания своей продукции. Большая часть их приезжает на National Coffee Cupping Competition из труднодоступных уголков Папуа Новой Гвинеи. Что примечательно, у каждого представленного вида кофе есть своя история, которая может придать ему дополнительную привлекательность на мировом рынке, так как многие кофеманы очень ценят подобные нюансы. Дожидаясь, пока специалисты сделают ремонт кофемашины Bosch, любители «кофе с историей» выискивают новинки, наводя справки у таких же «интеллектуальных гурманов». Хоть в Папуа Новой Гвинее кофейные плантации появились около 120 лет назад, некоторые из них уже обрели собственные легенды.

 

Также соревнования позволяют приобрести новые знания о выращивании кофейных деревьев, узнать о том, как можно повысить качество зерен.

 

Мнения экспертов

 

Специалисты CIC утверждают, что кофе из этой страны обладает отменными вкусовыми характеристиками. Пока он занимает небольшой процент на мировом рынке, однако у него есть хорошие перспективы. По мнению Нельсона Симбикена, в ближайшее время возможен рост спроса на местные зерна, что сопровождается подъемом цен. Это даст местным фермерам больше возможностей в расширении плантаций и выборе лучших сортов.

 

Результаты соревнований

 

Судейская коллегия единогласно признала лучшим лот робусты, представленный производителями из провинции Восточный Сепик. Лидером среди арабики (а именно она составляет 95% местного производства) выбран кофе из провинции Истерн-Хайлендс.