Регистрация/Вход

«Пятнистый», так итальянцы окрестили кофе макиато, который давно стал популярным далеко за пределами этой страны. Почему он получил такое наименование? Вероятно, за то, что подавался он с пятнышками вспененного молока на глянцевой коричневой поверхности. Именно поэтому он часто становится основой для кофе-арт, где создаются оригинальные рисунки «белым по коричневому».

 

Приготовление

 

Для него нужен только что сваренный эспрессо и небольшая порция молока, взбитого в воздушную пенку. Изначально, итальянские бариста выкладывали пенку чайной ложечкой по центру, делая «капельку», но сейчас практикуют разные виды подачи.

 

 

Классический вариант выглядит так: на 1 порцию готового крепкого черного кофе нужно взять 50 миллилитров молока, которое взбивается паровой насадкой кофеварки. Если таковая отсутствует, не всякая кофемашина для офиса или дома может иметь подобные опции, то используется обычный миксер. Именно пенка сначала наливается в чашку, а уже потом добавляется кофе и сверху, как «вишенка на тортик» - аккуратный белый «островок». Пить этот кофе лучше сразу после приготовления. По желанию добавляют сироп или сахар.

 

Еще один из популярных рецептов выглядит так: первоначально в высокий бокал наливают небольшое количество охлажденного молока. Следующий слой (они не должны перемешаться) – горячее, далее – молочная пенка, а потом очень аккуратно тонкой струйкой вливают свежеприготовленный эспрессо.

 

«Поиграем» со вкусами

 

От того, насколько сильно будет нагрето молоко, будет меняться не только вкус, но и название напитка. Например, горячее используют для макиато калдо, в холодное – для макиато фредо.

 

Некоторые бариста посыпают его сверху какао-порошком, экспериментируют с сиропами (цитрусовые не рекомендуют).

 

Рисунок на пенке

 

Специалисты по кофе-арт часто выбирают именно макиато для создания различных узоров. Это придает напитку привлекательности. Но все же лучше всего он выглядит с традиционным «пятнышком», оставляя функции палитры в пользу латте и капучино.