Регистрация/Вход

Интеграция кофе в рацион различных народов мира проходила с тяжелым преодолением многочисленных запрещений. Так получилось, что с момента его открытия кофе особенно будоражило умы различных религиозных конфессий.

 

Религиозный ажиотаж вокруг кофе

 

Дымящий, черный, как смола, кофе принимался, как напиток, который употребляется в аду и перенесен дьяволом в наш мир. Религиозным деятелям вторили политики, партии, некоторые монархи. Это сегодня можно купить кофемашину и в любое время насладиться напитком, а еще недавно за желание испить кофе можно было угодить на костер.

 

Но не все монархи слепо верили мифу о том, что вредный кофе является порождением нечистых сил. Мы расскажем о попытке запретить кофе с научной точки зрения той эпохи.

 

 

Попытки запретить ароматный напиток

 

История началась в 1746 году. Она является самым долгосрочным кофейным экспериментом в истории человечества. Тогда в Швеции кофе стало стремительно набирать популярность, аристократы употребляли его в специальных кофейнях.

 

Внезапно издается указ о запрете чрезмерного употребления кофе. Что именно послужило причиной запрета, не совсем ясно. Возможно, на этом настаивали святые отцы, а может, торговые конкуренты, продающие чай. Но искоренить привычку пить бодрящий напиток не смогли. Его стали употреблять тайно и с еще большим размахом.

 

На то время страной правил король Густав III, который считался человеком образованным и околонаучным. На настойчивые требования ужесточить наказание за употребление ароматного напитка он решился провести эксперимент, чтобы научным путем доказать его вред.

 

Глупый эксперимент

 

В ту пору за нарушение закона готовились принять смерть на виселице два брата-близнеца. Вот им предложили послужить на благо науки, подвергнуться эксперименту, или быть казненными на эшафоте. Выбор братьев был предсказуем: они дали согласие на пожизненную тюрьму и участие в научном исследовании.

 

А суть экспериментов сводилась к тому, что одному из братьев ежедневно давали выпивать три чашки кофе, а другому три чашки чая. Контролировали чистоту экзекуции два специально приставленных врача. Король Густав не сомневался, что уже через несколько недель ему доложат о том, что братья скончались в сильнейших судорогах от отравления кофе и чаем.

 

Наука того времени была непреклонна. Она считала: напиток из кофейных зерен — это медленный яд! Но месяцы сменялись годами, а братья чувствовали себя прекрасно. Через несколько лет умер один доктор, а за ним и второй. А Густав все ждал, когда же кофейный яд сделает свое черное дело. Так и не дождался, поскольку умер и сам король. А близнецам продолжали приносить чай и кофе многие годы.

 

Первым умер близнец, употреблявший чай, в возрасте 83 лет, смерть второго брата документально не зафиксирована, но точно известно, что он прожил еще несколько лет.