Регистрация/Вход

Крым вполне может стать местом, где будут проводить окончательную обработку кофейных зерен. Вы узнаете, какие гены определяют любовь к кофе.

 

Балаклава как центр обработки кофе в Крыму

 

В Балаклаве планируют открытие фабрики по обжариванию кофейных зерен и их фасовке. По заявлению делегации холдинга компаний «Дель Рио», ими планируется создание в Севастополе Центра дружбы россиян и кубинцев. В его рамках возможно основание фабрики по обжариванию и фасовке зерен кофе. При этом весь процесс будет демонстрироваться туристам.

 

План проекта был представлен на собрании городского руководства. Помимо этого, предложено открыть музей, инновационный центр для молодежи, спортивный парк, зал для концертов, Дом дружбы народов обеих стран. Благодаря тому, что проект является социально-экономическим, а не коммерческим, финансы на него будут предоставлены самим холдингом. Причем просчитаны и расходы на логистику.

 

Оптимальным месторасположением центра, по словам руководителя делегации Сергея Ныркова, организаторы посчитали Балаклаву в качестве пригородного региона Севастополя. Вместе с созданием центра будет активно развиваться инфраструктура, в частности, перехватывающие стоянки. После того, как его построят, центр сможет гарантировать рабочие места для восьмисот человек. Планируется, что стройка будет вестись пять лет. При этом послы Кубы и России уже выразили согласие заложить при стройке 1-й камень.

 

 

Любовь к кофе передается по наследству

 

Нидерландские, итальянские и великобританские исследователи доказали теорию, что за любовь к кофе отвечает особый ген. А именно – при наличии особой вариации гена PDSS2 люди употребляют этот напиток реже. По мнению ученых, это объясняется тем, что клетками обладателей подобного гена кофеин усваивается намного медленнее, поэтому заряд энергии от бодрящего напитка они испытывают дольше, не нуждаясь в большом количестве кофе. Хотя аренда кофемашин их все равно интересует.

 

В исследовании участвовали жители юга и северо-востока страны. Их геном разложили на составляющие и после этого уточнили, сколько кофе в день они пьют. И в итоге узнали о роли гена PDSS2. После проведения аналогичного исследования в Нидерландах выяснилось, что он не так сильно влияет у жителей страны на страсть к кофеину. Хотя исследователи утверждают, что это объясняется любовью к более крепкому напитку. В Великобритании выяснили, что за пристрастие к бодрящему напитку отвечают и новые вариации генов ABCG2 и POR.