Регистрация/Вход

Пожалуй, нет ни одного напитка, настолько окруженного мифами, как кофе. Еще в эпоху короля Людовика XIV ходили легенды о том, как он может повредить здоровью, вплоть до самых неправдоподобных. В XXI столетии, конечно, в сказки уже не верят, но некоторые «околонаучные» басни все же принимают. А медики стараются их развеять.

 

Самые частые мифы о вреде кофе

 

Наибольшее распространение получила история о том, что напиток может вызвать сахарный диабет. Американские ученые провели серьезное исследование. Растянувшееся на несколько лет и потребовавшее привлечения сотен добровольцев. Удалось выяснить, что непосредственно кофе никаким образом не влияет на количество сахара в крови. Однако не стоит злоупотреблять добавками, так как жирные сливки или несколько кубиков рафинада на небольшую чашку, полезными не будут.

 

Второе место в «кофейной мифологии» принадлежит другой истории. Некоторые считают, что растворимый кофе гораздо более вредный, чем зерновой молотый. О вреде говорить вообще смешно, так как он его точно не приносит, что касается калорийности, то у него она точно меньше. Так что, пока специалисты будут выполнять ремонт кофемашины Jura Impressa, вы вполне можете заменить свежесваренный напиток растворимым без ущерба для здоровья. Кстати, кофеина в нем тоже меньше.

 

 

О том, что кофе может стать причиной бессонницы, говорилось не раз. Это утверждение тоже опровергнуто. Исследователям не удалось найти прямой связи нарушений сна с употреблением эспрессо или другого напитка.

 

Лечебные свойства – не миф

 

В апреле 2016 года были опубликованы результаты научных работ сразу нескольких исследовательских институтов, изучавших влияние кофе на мужское здоровье. Все они подтверждают, что 2-3 порции кофе в день существенно снижают риск рака печени у сильной половины человечества.

 

Кроме того, по количество антиоксидантов он превосходит зеленый чай. Засыпая зерна в кофемашину Jura или Бош, вы можете быть уверенными, что после обжарки они не утратили своих полезных свойств.

 

У женщин кофе снижает вероятность рака кожи, а пожилым людям он помогает справиться с некоторыми симптомами болезни Паркинсона, в частности, лучше координировать движения.