Регистрация/Вход

Невозможно представить утро без бодрящего ароматного напитка, придающего тонуса на весь день. Кофе занимает первое место в мире по своей популярности. Его пьют в компании друзей, в обеденный перерыв на работе, и дома, завтракая и просматривая газету.

 

Основные страны-поставщики

 

На рынке представлено довольно много производителей лечебного напитка, но как выбрать самый качественный? Существуют лидеры среди стран-импортеров, завоевавшие любовь потребителей. Главная роль отводится Бразилии. Она доставляет третью часть всей продукции, имеющейся в магазинах. В первую пятерку входят Вьетнам, Венесуэла, Перу и Колумбия.

 

Производится данный напиток в несколько этапов, которые не так просты. Сначала цельные зерна кофе сушатся и проходят влажную обработку. Далее обжариваются до уровня кондиции, а на заключительном этапе, при необходимости, их перемалывают.

 

 

Лучшие сорта кофе

 

Кофе бывает Арабика и Робуста. Арабика имеет более изысканный вкус, а второй содержит большее число кофеина. Обрабатывают их по разным технологиям. Робуста поддается сухой обработке, а Арабика - влажной. Высушивание производится под прямыми солнечными лучами на протяжении пяти недель. Потом зерна насыпают в мешки для отстаивания.

 

Молотые кофейные зерна покупают для приготовления в кофемашинах. Аппараты для домашнего использования стали доступны многим, а очистка от накипи производится не так часто, если использовать бутилированную воду из артезианских скважин.

 

Тонкости изготовления растворимого кофе

 

Самый распространенный растворимый напиток имеет такие виды:

 

  • - порошковый;

  • - сублимированный;

  • - агломерированный.

 

Производство порошкового кофе считается самым низкозатратным. Сырые кофейные зерна очищаются, проходят термообработку, а потом измельчаются на 2-мм частички. Далее при помощи потока кипятка, находящегося под давлением, отсортировывают кофейное сырье. Процесс длится примерно 4 часа при давлении 15 атмосфер. После охлаждения его фильтруют, удаляя ненужные частицы, высушивают.

 

Кофе в гранулах состоит из кофейных частиц, которые образовали комочки под влиянием пара. Технология изготовления сублимированного напитка позволяет сохранить его первоначальные полезные свойства. Этот способ считается самым дорогостоящим, что и сказывается на стоимости продукции.

 

Спрос на этот напиток постоянно растет, невзирая на его ежегодное подорожание. Все объясняется особенной привязанностью населения к кофе.