Регистрация/Вход

Вы знаете, что кофе американо «изобрели» итальянцы? Да-да. Именно так. Произошло это в годы Второй мировой войны, когда хозяева небольших кафе в этой стране поняли, что американские солдаты гораздо охотнее пьют эспрессо, если разбавить его 1:1 водой. Напиток получался менее крепким, но похожим на традиционный американский фильтр-кофе. Вскоре его «распробовали» и европейцы, оценив более мягкий вкус и меньшее содержание кофеина (это понравилось любителям здорового образа жизни).

 

Рецепты

 

Казалось бы, что это элементарно, достаточно долить воды в готовый кофе. Между тем, существуют некоторые особенности. Во-первых, чаще всего для американо нужны 2 порции эспрессо. В зависимости от насыщенности, которую нужно получить, добавляют в них 30-470 миллилитров кипятка.

 

 

Если для какого-то мероприятия предполагается аренда профессиональной кофемашины, то нужно уточнить, можно ли брать из нее горячую воду, как из эспрессо-машины или нет. Во втором случае придется дополнительно кипятить чайник.

 

По методике приготовления на американо похож «Лонг блек». Отличие в том, что тут в горячую воду вливают готовый эспрессо, чтобы у напитка образовалась пенка. Его иногда называют шведским американо.

 

Разновидностью можно назвать «Канадиано», известный также, как «Ред ай». Для любителей охлажденных напитков придумали ледяной американо.

 

Ошибки в приготовлении

 

Такие тоже существуют. Например, если вместо того, чтобы добавить чистую воду в классический эспрессо, готовящийся в кофемашине 25 секунд, вы решите в 2 раза продлить время экстракции.

 

В этом случае вас ожидает неприятный сюрприз – жженый привкус и кислое послевкусие. Кроме того, в напиток попадают вредные вещества, образующиеся при длительном перегреве кофейной гущи.

 

Что такое фильтр-кофе?

 

Именно этот классический для Америки напиток пытались воспроизвести итальянцы. И сейчас, во время кофе брейк американцы часто пьют именно его. Традиционно готовится он в кофеварках капельного типа, где вода проходит через молотый кофе, насыпанный в бумажный фильтр, а потом попадает в чашку.