Регистрация/Вход

Такие сенсационные выводы сделали после проведенных исследований канадские ученые из Йоркского университета, расположенного в Торонто. Эксперты, которые занимаются проблемами правильного питания, утверждают, что кофейный напиток не только не вредит сердечной мышце, но и предотвращает угрозу преждевременной гибели от сердечной недостаточности у мужчин и женщин из группы риска.

 

Употреблять кофе, чтобы защитить сердце

 

За последнее время исследователи из разных уголков мира уже не раз опровергали мифы о том, что кофейные зерна – это сплошной вред. Как оказалось, увлечение бодрящим напитком может предохранить от риска заболевания недугами Паркинсона и Альцгеймера, в определенной мере предотвращает инсульты, рак печени.

 

О том, что кофейные зерна не вредят пациентам кардиологических отделений, уже заявляли не так давно ученые из знаменитой на весь мир Гарвардской школы здравоохранения. Их выводы, сделанные после многолетних исследований, гласят: 3 – 5 кружек ароматного напитка в день оберегают кофеманов от проблем с сердцем.

 

На этот раз, чтобы выяснить «взаимоотношения» между сердцем и кофе, эксперты здорового питания из Йорка наблюдали за группой, состоящей из 3 721 пациента с кардиологическими заболеваниями. Те из них, кто ежедневно выпивал две и больше чашек, покидали этот мир гораздо реже, чем те, кто напиток не пьет или употребляет в меньших количествах.

 

Речь идет хоть и о регулярном употреблении, но все же в разумных дозах – уже 2 чашки в день уменьшают на 20% риск преждевременной смерти. А это значит, что в дополнение к имеющейся в доме кофемашине можно купить питчер для капучино и спокойно наслаждаться любимым напитком, не переживая, что лишняя кружка может повлечь неприятные последствия.

 

 

Что делает кофе полезным

 

По утверждению гарвардских ученых, вся польза от употребления натуральной смеси сосредоточена не в кофеине, а в прочих биологически активных ингредиентах кофейного зерна.

 

В ароматных бобах находятся флавоноиды, улучшающие эластичность сосудов и оказывающие кардиопротекторное действие. В процессе обжарки кофе происходит процесс образования меланоидинов, которые не только придают напитку цвет и аромат, но и препятствуют образованию отложений жира.