Регистрация/Вход

Один из самых популярных напитков в мире – кофе – может готовиться неимоверным количеством способов, но один из самых хитроумных – с помощью вакуумной кофеварки.

 

Откуда возникла вакуумная кофеварка

 

Вакуумную кофеварку изобрел в 1840 году морской инженер Роберт Напьер родом из Шотландии. Интересно, что патент на нее так и не был оформлен. Прибор составляли два рабочих сосуда, расположенных по горизонтали и соединенных тонкой трубкой из металла с сифоном (фильтром).

 

Сквозь молотый кофе в одном из сосудов проходила вода, нагретая спиртовой горелкой в другой колбе. После выключения горелки, благодаря образовавшемуся вакууму, заваренный кофе возвращается в ту же емкость, где была вода. А после этого напиток с помощью специального крана разливался по чашкам.

 

В 1870 году инженер после подписания соответствующего контракта передал права на свое изобретение компании Smith&Son. Руководство фирмы организовало производство этой кофеварки с использованием различных драгоценных металлов. Она отлично продавалась как в Английской метрополии, так и в колониях, в том числе в Индии.

 

 

Современная вакуумная кофеварка, и как в ней готовят кофе

 

В современном виде подобный прибор состоит из двух сосудов, которые сообщаются между собой, но разделены фильтром. В нижнем сосуде находится вода, а в верхнем – кофе. После заполнения этих колб нижняя емкость начинается нагреваться. При закипании вода постепенно поднимается в верхнюю емкость и заваривает в ней кофе. Если вы любителей необычного вкуса напитка, вам стоит взять в аренду кофемашину такого типа. Любая вакуумная кофеварка собирается из следующих деталей:

 

  • - двух колб;

  • - горелки,

  • - ложечки для помешивания кофе.

 

На данный момент пользование подобной кофеваркой считается довольно устаревшим, однако всегда есть кофейные гурманы, которые не откажутся отведать напиток, заваренный этим устройством. Чтобы приготовить кофе с его помощью, в нижнюю колбу наливают холодную воду, а в верхнюю – мелко измельченные зерна. Прибор устанавливают на огонь, нагревая воду.

 

После доведения до кипения под давлением паров вода начинает выталкиваться наверх. Процесс считается завершенным, когда жидкость прекращает подниматься. После этого огонь выключают, и кофе немного охлаждается. Затем, под влиянием вакуума, образованного вследствие охлаждения нижней колбы, напиток протекает через фильтр вниз.