Регистрация/Вход

Исследователям из Гарварда понадобилось 10 лет, чтобы доказать, что пить кофе не так уж вредно, как нам это внушали, а иногда и полезно – по крайней мере, для поднятия настроения.

 

Прогоним мифы прочь

 

Повышением сахара в крови, бессонницей и прочими страшилками пугают заядлых кофеманов. Утверждают, что особенно вреден кофе растворимый. Может и впрямь стоит завязывать с этой привычкой? Не устраивать перерывы на кофе с сотрудниками, забыть про любимую кофейню и перейти на чайные церемонии?

 

Все ли так на самом деле, решили убедиться американские ученые. Предвзятое отношение к этому благородному напитку они советуют поменять, а ремонт кофемашины не откладывать надолго.

 

По их мнению, нет никакой связи между бессонницей и регулярным употреблением кофе. Но тонизирующее действие кофеина еще никто не отменял, и потому ученые советуют воздержаться от ароматного крепкого кофе на ночь.

 

Также не может повлиять бодрящий напиток на уровень сахара в крови. Но только с одной оговоркой – речь идет только о чистом кофе, без капли сливок и кристалла сахара.

 

Что касается растворимого напитка, то заблуждение о его вредности ученые также решили опровергнуть. Вкусом он похуже, но из-за пониженного содержания кофеина и калорий менее вредный, чем его натуральный «собрат».

 

В свете этих новостей можно ожидать, что аренда кофемашин в ближайшем будущем станет более востребованной услугой.

 

 

Больше кофе – меньше грусти

 

Гарвардские ученые задались целью выяснить, есть ли зависимость между количеством выпиваемого кофе и риском развития психологических проблем. Для этого они опрашивали здоровых взрослых женщин о том, какое количество они потребляют, и оценивали их склонность к депрессиям. Было определено - женская аудитория возрастной категории до 63 лет была выбрана как наиболее уязвимая в этом плане.

 

Понадобилось опросить 50 тысяч представительниц прекрасного пола, чтобы из этого сделать выводы – кофеманки, ежедневное меню которых включает как минимум три чашки, не так подвержены депрессивным состояниям, как те, кто избегает приема бодрящего напитка. Причем риск развития психических проблем снижается значительно – на 15%. Уточним, что речь идет о натуральном кофе.

 

Выводы о том, что кофеин можно использовать в качестве антидепрессанта ученые не делают, они лишь полагают, что потребление натурального варианта может положительно отражаться на эмоциональном самочувствии.