Регистрация/Вход

Прессование – это последний этап изготовления постферментированного чая. Сегодня можно встретить пуэры в виде квадрата и кирпича, гриба или плоского диска. Форма прессования Цзинь Гуа напоминает плод тыквы с ребристыми боками, что, в принципе, и подтверждается переводом – «золотая тыква». В Китае этот плод считается символом долголетия.

 

Чай для императоров

 

Нашим соотечественникам еще долго придется осваивать все тонкости восточной чайной культуры. Возможно, потому купить чай категории пуэр, особенно такой необычной формы, у нас можно только в специализированном магазине.

 

Именно «тыквой» прессовали эксклюзивный чай правителей династии Цин. Мало того, форма Цзинь Гуа была специально создана для этого элитного напитка.

 

Китайцы вообще обожают и превозносят пуэр, называют его напитком долголетия. И есть за что. Он «избавляет» организм от всего ненужного – токсинов, жира и лишнего сахара, придает силы и обладает успокаивающим эффектом.

 

 

Завариваем правильно

 

Не спешите избавляться от использованной заварки пуэр – это вам не чай в пакетиках, его можно заварить еще не меньше 2–3-х раз, и с каждым завариванием вы будете открывать новые оттенки его вкуса.

 

Перед тем, как готовить прессованный вариант, необходимо отломать необходимое количество и раскрошить в прогретый кипятком чайник. Чтобы ощутить травянисто-фруктовый аромат и вкус с оттенками сухих грибов и грецких орехов чая Пуэр Цзинь Гуа Ча, его необходимо его прогреть и промыть от пыли и возможных микроорганизмов. Для этого сливают первую заварку без настаивания.

 

Дальше – стандартно, прогретое сырье заливается водой, (желательно не кипящей, около 96-98°С) и настаивается. Время заваривания может колебаться. Кто любит напиток покрепче, тот может подождать около 2-х минут. Китайцы предпочитают насыпать чайной крошки побольше, но разливают его по чашкам уже через 30 секунд.