Регистрация/Вход

Хороший кофе, без горечи и мутной взвеси, можно готовить без лишних затрат. Об этом ценители ароматного напитка во всем мире узнали в 2005 году, когда в результате долгих исследований процессов кофеварения Алан Адлер представил на суд кофеманов устройство АeroPress для заваривания кофе вручную.

 

Новинка или усовершенствованный метод?

 

Не нужно приобретать специальное оборудование. Простое устройство и мускульная сила одного человека помогут извлечь из обжаренных зерен максимум вкуса и аромата за минимальное время.

 

Что же это за дивное приспособление изобрел американец? На самом деле аэропресс хоть и называют революционным инструментом, но многие находят в нем аналогию с френч-прессом, но более усовершенствованным за счет применения непосредственно в конструкции устройства бумажных фильтров.

 

Кому-то устройство напоминает шприц – тот же прозрачный цилиндр с мерными метками (только большой), тот же длинный поршень. Правда, вместо иглы на основании цилиндра крепится специальная крышка с перфорацией. Туда же вставляется фильтр. В комплекте с АeroPress идет мерная ложка, лопатка для перемешивания кофе с водой и воронка. Все просто, но разве кто-то утверждал, что гениальное должно быть сложным?

 

 

Аэропресс – нюансы заваривания

 

С таким незамысловатым устройством вы сможете наслаждаться чистейшим ароматным напитком дома или в поездке, заваривать его на пикнике или организовывать кофе-брейк у себя в офисе. Для того, чтобы кофе из АeroPress получился по-настоящему достойным восхищения, следует соблюсти следующие тонкости заваривания:

 

  • - Для заварки лучше брать свежемолотый кофе и при возможности недавней обжарки. Помол чуть меньше среднего, но не слишком мелкий.

  • - Цилиндр и поршень должны быть абсолютно сухие. В собранный аэропресс с максимально вытянутым поршнем насыпают через воронку кофе. Туда же заливают воду. На 15-17 грамм кофе (мерная ложка) должно приходиться от 150 до 200 мл жидкости.

  • - Воду желательно использовать очищенную, горячую, но не кипящую (90-96°С). Сначала наливают половину объема, после 30-секундного настаивания смесь перемешивают, доливают вторую половину и настаивают еще около минуты.

  • - За это время промывают фильтр. Для этого крышку с заложенным фильтром устанавливают на чашку и проливают горячей водой.

  • - Крышку закручивают на цилиндр, устройство переворачивают, после чего начинают фильтровать кофе в чашку.

 

Метод аэропресс – это море возможностей для экспериментов. Аромат и полнота вкуса напитка может зависеть как от сорта кофе, так и от степени его обжарки, и даже температуры воды. Каким получится ваш кофе?