Регистрация/Вход

Июль был насыщен «кофейными» событиями. В частности, Гондурас принимал участников Project Origin. Это новый проект, появившийся в 2015 году с подачи австралийского бариста Саши Шестич, направленный на то, чтобы произвести профессиональную оценку кофе, который выращивают в странах Латинской Америки. Это поможет поднять его продажи на местных аукционах, так как привлечет иностранных инвесторов.

 

Что предлагают фермеры Гондураса?

 

В рамках Project Origin было представлено 150 лотов. Это кофейные зерна исключительно местного производства, которые и должна была оценить судейская коллегия из национальных и зарубежных членов. В результате 32 образца получили по 85 баллов и выше, что позволило вывести их в финал конкурса, где аукцион должен был определить 20 первых мест.

 

Более 90 баллов на заключительном этапе набрали 4 кофейных лота. Победителем был объявлен фермер Х.А.Х.Дубон. На его плантации Лас Ботишес культивируется пакамара – этот сорт часто называют кофе для гурманов, так как он обладает цитрусовым привкусом и таким же легким ароматом. Выведен методом селекции скрещиванием сортов Пакас и Марагоджип. Специалисты рекомендуют для него среднюю обжарку. Засыпав такие зерна в кофемолку кофемашины Jura, вы получите исключительный напиток с глубоким послевкусием.

 

Судьи дали пакамаре 91,7 балла, что сразу вызвало коммерческие предложения. В результате аукциона, где «сражались» 69 возможных покупателей, 127-килограммовый лот был выкуплен за 5 620 долларов, исходя из максимально предложенной стоимости фунта – 20 долларов.

 

Радуют ли результаты местных производителей?

 

Учитывая, что ранее средняя цена за фунт в Гондурасе не превышала 1,5 долларов, можно уже сейчас говорить об успешном продвижении товара, так как средняя стоимость кофе поднялась до 6,27 долларов.

 

Проект позволит фермерам вывести свой кофе на мировой рынок. Причем потенциальные покупатели, побывавшие на аукционе, теперь точно знают, какие сорта они могут приобрести. В частности, пакамара с фермы Лас Ботишес теперь не будет смешиваться с другими видами, что позволит поставлять на рынок больше великолепного кофе для гурманов.