Регистрация/Вход

Российские гурманы постепенно осваивают ручные способы приготовления «напитка бодрости», в то время как за рубежом термины «кемекс», «аэропресс» и «дриппер» – не новинка даже для простых обывателей. Пришла пора отечественным кофеманам узнать об относительно новом методе заваривания кофе с таким запоминающимся и привычным нашему уху названием – «клевер».

 

Ищем отличия

 

Что представляет собой клевер-метод? По сути, это вариация пуровера, то есть заваривания кофе с помощью специальной воронки-дриппера. И в то же время, «клевер» предполагает более длительный контакт воды и кофе – как во френч-прессе.

 

Хороший напиток немыслим без «правильного» инвентаря и хороших зерен арабики. В нашем случае инструментом, который откроет вам новые нотки в симфонии кофе, будет воронка-клевер. Одно радует – купить инвентарь бариста (как и хороший кофе) у нас в стране уже не проблема.

 

«Умная»– именно так переводится с английского слово clever, и никакой аналогии с растением здесь нет. Воронка похожа на классический дриппер для пуровера, но имеет маленькую, но принципиальную особенность – специальный клапан. Он находится в закрытом состоянии, когда воронка со смесью находится на столе, и открывается, когда ее помещают на сосуд – автоматически или с помощью рычажка.

 

Такая технология позволяет получать кофе с более «плотным» вкусом, чем приготовленный с помощью классической воронки для пуровера. От напитка из френч-пресса «клевер» отличается прозрачностью и утонченным ароматом.

 

 

Готовим напиток про помощи установки клевер

 

Итак, воронку-клевер уже приобрели (а к ней и специальные бумажные фильтры). Осталось купить кофе в зернах, и можно приступать к «чародейству».

 

  1. Этап первый – готовим воду. Просто ставим ее закипать.

  2. Этап второй – мелем зерна. Предпочтителен грубый помол, но если вы любите покрепче – уменьшите до среднего.

  3. Этап третий – помещаем фильтр в воронку и слегка смачиваем его, так мы обеспечим лучшее прилегание к стенкам и уберем запах бумаги. Использованную воду выливаем.

  4. Этап четвертый – в клевер закладываем кофе, заливаем чуть остывшей водой (не кипятком) и накрываем крышкой из комплекта. Соотношение кофе и воды – 30 грамм на 450 мл.

  5. Этап пятый – через 2 минуты настаивания воронку устанавливаем на сосуд, куда будет отфильтровываться напиток. Если клапан устройства не предусматривает автоматическое открывание – пользуемся специальным рычажком.

 

Ну и последний этап – наслаждаемся кофе-клевер в одиночку или с компанией!