Регистрация/Вход

Обязательным условием для нормального функционирования кофемашины является своевременная чистка деталей и поверхностей. В современных дорогостоящих аппаратах предусмотрена операция автоматической самоочистки, но такая функция есть далеко не у всех машин. Большинство моделей требуют ручной обработки по удалению накипи и всевозможных отложений. В целях экономии некоторые владельцы кофемашин предпочитают использовать подручные вещества, содержащие кислоты, но производители рекомендуют применять специализированные средства, которые имеют узкопрофильную направленность.

 

Средства в виде таблеток

 

Таблетки по своему составу подразделяются на две категории: декальцинирующие (чистка гидросистемы) и растворяющие жировые отложения (чистка деталей, непосредственно соприкасающихся с кофейными зёрнами, молоком и ароматическими наполнителями). И те, и другие требуется растворять в нужных пропорциях обычной водой, после чего провести все необходимые манипуляции с полученным раствором. Алгоритм чистки может иметь отличия для разных типов кофемашин, необходимо пользоваться инструкцией.

 

Порошковые средства

 

Универсальное средство для чистки кофемашины в виде порошка, используют для чистки профессиональных аппаратов. Такое вещество быстрее растворяется и подходит для частого применения. Принцип действия порошковых средств такой же, как у таблеток, это растворение кофейных масел и удаление известкового налёта. Рекомендовано использовать в машинах общественного потребления, так как чистить такую технику приходиться гораздо чаще (1 раз в неделю), чем домашнюю (1 раз в три месяца). Средство подходит для очищения поддонов, капучинаторов, холдеров и других деталей.

 

Концентрированные жидкости

 

Если технические характеристики кофемашины не допускают использование таблеток и порошков, то требуется применить в растворе жидкий концентрат. Приобрести жидкость можно в дозированных флаконах, которой достаточно для проведения от 1 до 5 процедур. Чтобы необходимость в чистке возникала реже, нужно использовать мягкую, бутилированную воду с низким содержанием минеральных солей. Тем самым можно уберечь кофемашину от быстрого появления накипи. Для бесперебойной работы, кроме чистящих средств, производители предлагают использовать пищевую смазку. Её регулярное применение позволит продлить срок эксплуатации заварочному механизму в частности и всему аппарату в целом.