Регистрация/Вход

Кофеманы со всего мира давно знают о японском традиционном способе заваривания кофе. В этой стране такой метод появился в 1908 году и до сегодняшнего дня успел порядком усовершенствоваться. Уважающие себя кофейни в любой точке планеты предложат оригинальный пуровер ценителям японской традиции.

 

Необходимое оборудование

 

Кофейная церемония – именно так называют приготовление пуровера по аналогии с чайной. Крепость и вкус полученного кофе полностью зависят от того, сколько старания и души вложено в процесс.

 

Для приготовления пуровера желательно купить набор бариста – подручными средствами достаточно сложно оперировать в процессе приготовления.

 

Оборудование, используемое в процессе заваривания, можно заказать в магазине RUSCOFFEE: специальный чайник, воронку-дриппер, фильтр, сосуд с толстым стеклом.

 

Пуровер-чайник отличается от своего бытового сородича. Носик его изогнутый и тонкий, а ручка высокая. Объем чайника и его конструкция позволяют непрерывно наливать воду тонкой струйкой в фильтр на воронке, заваривая кофе медленно и с удовольствием.

 

Зная японский менталитет, можно смело утверждать, что пуровер использовали только настоящие профессионалы – терпеливые и влюбленные в кофе, так как именно от заваривающего зависит абсолютно все в готовом напитке.

 

Кофейная церемония

 

Чтобы заварить пуровер, воду нагревают до 93-95 градусов – она не должна закипеть. Воронка устанавливается над сосудом, в котором должен быть готовый кофе. В воронку помещается фильтр – специальная бумага, не позволяющая гуще проникнуть в напиток. Сначала нужно немного полить водой фильтр, чтобы он прочно закрепился на стенках воронки. Затем в нее помещают молотый кофе.

 

Важно! На этом этапе определяется крепость будущего кофе. Чем больше смеси будет в воронке, тем крепче будет напиток.

 

 

Волнительный момент

 

Самым важным моментом в приготовлении пуровера является добавление воды. С помощью чайника-пуровера аккуратной струйкой приливают воду в воронку. Сначала струйку направляют по спирали и к центру, затем от центра снова к краям.

 

Если струйка будет слишком широкой и вода разбрызгается, часть кофе даже не вступит в контакт с водой, потому лучше использовать инвентарь бариста и работать профессионально. Доливать воду нужно очень медленно, в течение 3-5 минут. Здесь свою роль сыграет термосохраняющий сосуд, куда наливается кофе, иначе в обычной чашке он порядком остынет за время приготовления.

 

Когда вся вода стечет через фильтр, в сосуде под ним получится насыщенный, ароматный кофе – мягкий, с горькой ноткой послевкусия, чем-то напоминающий эспрессо.