Регистрация/Вход

Кофе производят во многих африканских странах. Где-то более успешно, где-то менее. К аутсайдерам относится и Ангола, где из-за плохого финансирования отрасль долгое время приходила в упадок. На протяжении 40 с лишним лет отсутствие поддержки фермеров и недостаточно развитое производство существенно снизило показатели.

 

 

Если к началу 70-х годов здесь кофейные деревья занимали 120 тысяч гектаров, и собирали с них до 240 тысяч тонн зерен в год, то за годы независимости государства количество земель, занятых плантациями, уменьшились почти в 8 раз. Из 18 провинций кофе, некогда бывший одним из основных производств на этой территории, теперь выращивают лишь в 10.

 

Есть ли перспективы?

 

Сравнительно недавно здесь создали Ассоциацию кофейных и пальмовых плантаций, занимающаяся непосредственно вопросами восстановления производства. Ее президент в одном из интервью отметил, что потребность в ангольском кофе растет, так как его заказывают не только такие традиционные импортеры, как Испания, Германия, Италия и Португалия, но еще Израиль, Ливан, Россия и Китай. Статистические данные показывают, что в мире стали пить больше кофе, соответственно, выросла продажа кофемашин Jura, Бош, Делонги и других, открываются новые сетевые кофейни, появляются новые виды напитков. Поэтому кофе из Анголы найдет рынки сбыта.

 

Что нужно для увеличения плантаций и урожаев?

 

В числе мероприятий, направленных на возрождение производства, называют реорганизацию кооперативов, выращивающих кофе и создание новых, а также программы по финансированию этого сектора сельского хозяйства.

 

Также планируется поддержка предпринимателей, готовых представить собственные проекты развития кофейных плантаций. Они смогут получать кредиты на покупку земли, помощь в юридических вопросах.

 

Без внимания не останутся и кооперативы, ведь они отлично зарекомендовали себя еще в колониальный период, стимулируя производство.

 

Разрабатывается программа, благодаря которой за 10-15 лет будет существенно увеличено количество обрабатываемых земель. Только за 5 лет инвестирования объем продукции должен вырасти до 50 тысяч тонн, в дальнейшем есть вероятность вернуться к цифрам полувековой давности. Пока же речь ведется лишь о коммерческом сегменте кофе, о спешиалти говорить еще рано.