Регистрация/Вход

Латте сейчас по праву входит в число самых популярных напитков. Но далеко не все его поклонники знают, что появился он сравнительно недавно, и изобрели его не профессиональные бариста, а обычные итальянские тетушки, желавшие угодить всем членам семьи от мала до велика. Именно они к обычной порции черного кофе, который предпочитали взрослые члены семей, добавили пышную молочную пенку, очень понравившуюся детям.

 

От джезвы к кофеварке

 

Изначально итальянская семья наслаждалась латте приготовленном «вручную», однако сейчас сварить его самостоятельно практически не по силам даже самым завзятым кофеманам. Помощником может стать кофемашина для офиса и дома.

 

Умная техника выдает 1 часть эспрессо, отмеряя 1 часть молока и добавляя сверху 1 часть воздушной пены. Тонкая аппаратура строго соблюдает пропорции и интенсивность подачи, чтобы в результате получился слоистый напиток, а не обычная смесь.

 

Многообразие рецептов

 

За годы своего существования латте приобрел множество вкусовых оттенков. Например, некоторые посыпают пенную «шапочку» молотой корицей, другие добавляют тертый шоколад, третьи – измельченные орехи.

 

 

Все специалисты, готовящие этот замечательный напиток, говорят, что для получения пышной пенки, которая долго не опадает, необходимо брать только натуральное цельное коровье молоко.

 

А вот сахар в латте добавляют исключительно по желанию.

 

Рисунки на пенке

 

И, конечно же, упоминая об этом замечательном напитке, все думают о новом виде искусства – латте арт. Тонкая струйка молока, направленная рукой бариста, рисует на поверхности листочки, цветы и сердечки. Это самый начальный уровень мастерства. Профессионалы же научились создавать настоящие картины, демонстрируя свое творчество на Чемпионатах разного уровня.

 

Ежегодно появляются новые методы латте арта, придумываются технологии. На сегодняшний день самым сложным рисунком считают «Тадж-Махал», которым всех удивил Джордж Саббадс (бариста из Австралии). Его соотечественнику удалось создать во время конкурса 6 идентичных узоров на пенке, причем рисовал он, стоя спиной. Эта задумка сделала Скотти Калагана победителем соревнований.