Регистрация/Вход

Африканский кофе составляет значительный сегмент рынка продаж в мире, однако далеко не все жители стран-производителей сами с удовольствием пьют его. В качестве примера можно привести Руанду, которая отправляет 99% выращенных зерен на экспорт, потому что местные жители практически не пробуют готовый напиток.

 

Кофейную культуру – в массы!

 

Примерно такое направление задает себе правительство этой страны. Это делается не только для того, чтобы научить людей получать удовольствие от ароматного кофе, но и для формирования внутреннего рынка сбыта, который здесь зависит в основном от иностранных гостей. Для туриста, приехавшего на озеро Киву или в один из трех Национальных парков, ремонт кофеварки Бош может стать причиной расстройства, так как придется некоторое время обходиться без любимого эспрессо или латте. А для жителя Руанды отсутствие кофемашины в кафе – привычное явление, так как она бы все равно простаивала большую часть времени.

 

 

В целях популяризации напитка местные радиостанции регулярно выпускают в эфир передачи, где рассказывают о том, насколько полезен кофе, каким вкусом обладает каждый из его видов.


В столице государства недавно появилось несколько кофеен, специально декорированных в соответствии с народными традициями. Это позволяет преподносить кофе, как один из символов Руанды, популяризируя его.


Также в стране работает программа «Кофейные дни», в рамках которой многие производители впервые попробовали плоды своего труда.

 

Что сдерживает интерес?

 

В данный момент это стоимость. Цена чашки напитка доходит до 2 500 руандийских франков, что составляет среднюю заработную плату за несколько дней. Для местных жителей это дорого, поэтому они выбирают дешевый чай или газированные напитки.


Почему в стране, где растет кофе, стоимость так высока? Дело в том, что в Руанде практически не производится его обжарка. На экспорт отправляется зеленое зерно, а которое обрабатывается в Европе и Америке, а потом, подорожав, ввозится обратно.


Также свежи в памяти негативные воспоминания о том, что колонисты буквально силой заставляли высаживать деревья, заботиться о них и собирать урожай.


Если удастся преодолеть эти 2 проблемы, то продажи увеличатся.