Регистрация/Вход

Кофеварки гейзерного типа (ее еще называют мокка) – изобретение старое. Они появились еще в первой половине 19 века и имели весьма неказистый вид. Более усовершенствованное устройство, которое прижилось, и по сей день пользуется спросом, изобрел итальянец Альфонсо Биалетти в начале нашего столетия. Такая кофеварка рассчитана на бытовое пользование. И если вы относите себя к кофеманам, то можете купить инвентарь бариста для того, чтобы разнообразить варианты приготовления любимого напитка у себя дома.

 

Как работает гейзерная кофеварка

 

Устройство состоит из двух сосудов, в середине разделенных фильтром. Обычно такие кофеварки делают из чугуна или фарфора, реже из других металлов. В нижнюю емкость наливается вода. Верхняя емкость предназначена для сбора готового напитка. В фильтр засыпается молотый кофе. Посередине верхнего сосуда встроена трубка, на дне которой установлен еще один фильтр.

 

Работает мокка так: нижний сосуд нагревается (есть электрические и обычные гейзеры для кофе, которые надо ставить на огонь). Вода производит пар, давление которого растет. Под давлением пара жидкость выплескивается наверх, проходя через фильтр с кофе. Смесь попадает в трубку и проходит через фильтр с уплотнителем. Чистый напиток накапливается в верхней части прибора. Как только она наполнилась – ваш кофе готов. Завершение процесса можно определить по характерному журчащему звуку. По своему принципу оборудование идентично природным гейзерам, откуда и произошло название.

 

Ваше участие в процессе состоит в том, чтобы засыпать в устройство кофе, залить в нижнюю колбу воды и нагреть кофеварку. По сути, все очень просто в обращении с этим предметом.

 

Преимущества техники

 

  1. Невысокая цена.

  2. Кофеварка имеет компактные размеры.

  3. Простая в использовании.

  4. За счет пара и давления кофейные зерна отдают максимум вкуса и аромата, напиток получается насыщенным, крепким.

  5. Чугунные неэлектрические гейзерные кофеварки имеют неограниченный срок службы.

  6. Кофе не нужно отделять от гущи, он уже отфильтрован.

 

Из минусов можно отметить то, что фильтры устройства нуждаются в периодической замене. Если прибор не электрический, то за процессом нужно следить. В остальном кофеварка мокка – отличный инвентарь для варки вкусного напитка, не требующий от вас никаких особых навыков. И хотя вокруг появляется все больше автоматических моделей, классическая гейзерная техника остается востребованной, особенно в Италии.