Регистрация/Вход

Австрийскую Вену не зря считают местом, где кофе стал по-настоящему популярным у европейцев напитком. Действительно, несмотря на то, что в Венеции он появился раньше, истинную массовую любовь обрел именно в Австрии.

 

Предприимчивый искатель приключений

 

В XVII веке поселился в Вене уроженец Львовской области Юрий (Георг, Ежи) Франц (Франтишек) Кульчицкий. Биография его была богата приключениями, и человек он был предприимчивый и, как сейчас говорят, креативный. В юности он состоял в отряде запорожских казаков, во время сражения с янычарами попал в плен, но потратил время, проведенное в неволе, с пользой, выучив турецкий язык и научившись варить кофе по местным рецептам. После нескольких лет приключений и службы в польской армии, осел в спокойном крупном (по тем временам) городе и обзавелся семьей.

 

Через некоторое время город оказался в эпицентре очередной войны с Османской империей и попал в осаду. Нужен был отважный курьер, который смог бы пробраться через кольцо врагов и отнести послание Карлу V Лотарингскому. Им и стал Кульчицкий, так как в совершенстве владел турецким и знал, как одеваются и ведут себя турки. Под видом торговца ему удалось пробраться сквозь лагерь неприятеля и вернуться, выполнив задание. Вскоре осада была снята.

 

По одной из легенд турки, отступая, бросили обоз, в котором было несколько сотен мешков с кофейными зернами. Их Юрий Франц попросил себе в качестве награды за храбрость, ведь в те времена купить кофе в зернах было не только сложно, но еще и дорого. Горожане удивились, так как приняли содержимое за корм для верблюдов, поэтому в благодарность за смелость и бескорыстие подарили герою дом.

 

Как жителям Вены привили любовь к кофе?

 

Вскоре Кульчицкий начал готовить и продавать кофе по-турецки. Но он не пользовался спросом, так как был очень горек и напоминал о врагах. Тогда предприниматель сделал рекламный ход и стал называть его кофе по-венски, добавив в напиток мед, молоко и сахар. К тому же к каждой чашечке предлагался рогалик, напоминающий полумесяц с турецкого флага.

 

 

Такой ход не прошел незамеченным. Сладкий напиток и возможность уничтожить ненавистный символ неприятеля понравились многим. Через некоторое время в доме Кульчицкого появилась кофейня «Венский меланж», откуда новый способ приготовления кофе начал триумфальное шествие по Европе.