Регистрация/Вход

Капельное заваривание (метод фильтрации) – это один из самых древних вариантов создания кофе. Напиток любили еще сотни лет назад. Это сейчас покупка или аренда профессиональной кофемашины не является проблемой, а раньше варить кофе приходилось исключительно вручную. И путем капельного заваривания люди научились создавать по-особенному вкусный напиток.

 

Ручной метод капельного заваривания

 

Зерна должны быть уже помолотыми (лучше, если это будет средний или крупный помол). Принцип состоит в том, что фильтр устанавливается на емкость, в него засыпается определенная доза кофе, затем она очень медленно заливается кипятком. Вода, проходя через гущу, по каплям стекает в емкость, - напиток готов. В качестве сосуда можно брать сразу чашечку, если требуется приготовить кофе сразу на несколько человек, кувшин, кофейник, сойдет даже обыкновенная банка.

 

Для приготовления такого напитка важно соблюдать два условия: вода должна быть не выше 95 градусов, и лить ее нужно очень-очень медленно, по спирали, а не в середину фильтра.

 

 

О фильтрах

 

Раньше, в качестве фильтров люди использовали ткань, мешковину. Но в 1908 году простая германская домохозяйка по имени Мелитта Бенц додумалась использовать при процеживании кофе тонкую промокательную бумагу. Со временем идею усовершенствовали и теперь в магазинах можно приобрести одноразовые бумажные фильтры необходимых размеров.

 

Для такого способа заваривания лучше всего годятся кофейные зерна сорта арабика средней или темной обжарки.

 

Капельные кофеварки

 

Первая кофеварка капельного типа была изобретена еще раньше одноразовых фильтров – в 1800 году французским архиепископом. Конечно, устройство тогда было примитивным. Но и здесь современные разработчики внесли свои изменения, и сегодня мы можем купить недорогую кофеварку с фильтрационным типом заваривания.

 

Принцип ее работы прост – в установленный наверху сосуд заливается вода, а в фильтр насыпается кофе. Техника включается в сеть, жидкость нагревается и начинает стекать в систему. Есть кофеварки с одноразовыми фильтрами, а есть и модели с конусным многоразовым металлическим вариантом. Внизу прибора размещается сосуд, куда стекает свежий, горячий, ароматный напиток.

 

Такой тип кофеварок до сих пор является самым популярным, благодаря своей простоте, ценовой доступности и практичности. А в некоторых ресторанах по-прежнему подают кофе, заваренный ручным капельным способом, для избранных ценителей этого метода.