Регистрация/Вход

Способов приготовления кофе придумано огромное множество. И одним из них является готовка напитка в сифоне. И если вы истинный кофеман, то не упустите возможность его испробовать.

 

История появления кофейного сифона

 

Этот метод едва ли можно назвать инновационным, ведь сам сифон для кофе изобрели в начале 19-го века в Берлине. Когда на рынке приготовления напитка появились различные кофеварки, в частности, появилась возможность взять в аренду кофемашину, популярность способа пошла на спад. Но в наше время, когда в моде ретро во всех его проявлениях, сифон стал излюбленным способом приготовления кофе среди интеллектуалов. Причина этого – присутствие у них терпения и времени на этот длительный процесс.

 

По-другому кофейный сифон называется габетом, в честь его изобретателя Луи Габета. Правда, старинное устройство имеет мало схожего с современными. Так, он представлял собой сифон балансирного типа, имевший 2 колбы, расположенные с двух сторон от подставки. Причем под одной из них находилась спиртовка. По мере нагревания холодная вода из этой колбы попадала в другую, и первый сосуд самостоятельно опускался, туша горелку. Хотя устройство работало на элементарных законах физики, оно стало настоящим открытием для того времени.

 

 

Как приготовить кофе в современном сифоне

 

В современном сифоне имеется подставка, оснащенная горелкой, и две колбы из стекла, расположенные одна над другой. Их соединяет трубочка из стекла с помещенным в нее фильтром. Устройство является полностью автономным, поэтому его удобно использовать в поездке. Изготавливают сифон из термостойкого стекла. Особенно высоким качеством отличаются устройства японского производства.

 

Подобным методом кофе готовится в течение 10 минут. Около шести чайных или трех столовых ложек смеси вам потребуется на 300 мл воды. Кофе готовится в расчете на двух-трех человек, подают его в маленьких чашечках вместе со стаканом ледяной воды. Такой напиток отличается особой крепостью и ароматом.

 

Чтобы приготовить кофе, налейте в расположенную ниже колбу горячую воду, а в верхнюю засыпьте и разровняйте молотую смесь. После зажигания горелки можно увидеть, как под давлением вода поднимается вверх, и происходит заваривание напитка. Когда вся жидкость будет наверху (это произойдет за 1-2 мин.), напиток мешают и выключают горелку. Затем кофе понемногу переливается вниз, бурля при этом из-за резкой перемены давления. Фильтр в трубочке не позволяет гуще попасть в напиток. И вот – великолепный кофе готов!