Регистрация/Вход

Производители кофе Мексики сообщают, что к середине 2016 года они вернулись к прежним показателям урожая на плантациях, где деревья пострадали несколько лет назад от эпидемии так называемой стеблевой ржавчины. В 2013-м она поразила порядка 50% всех угодий, где выращивают кофе.

 

«До», «после» и «сейчас»

 

За год до эпидемии в этой стране производилось 4 с половиной миллиона мешков кофейных зерен (в каждом по 60 килограммов). В 2015 показатели упали до 2 с половиной миллионов. Сейчас удалось восстановить производство в полном объеме, но останавливаться на этом мексиканцы не собираются. В одном из интервью на Кофейном саммите, собравшем представителей стран Латинской Америки, президент ANICAFE отметил, что за 3 ближайших года производители планируют увеличить показатели. По его мнению (оно базируется на прогнозах агрономов) к 2026 году в Мексике будут собирать до 10 миллионов мешков качественных кофейных зерен.

 

 

Так что любители мексиканского кофе, выращенного на плантациях в Герреро, Чьяпас, Пуэбло и других «кофейных» штатах, могут заранее заказывать профилактический осмотр и ремонт кофемашин Jura, чтобы быть во всеоружии, когда на прилавках вновь появится продукция любимых марок. Эта страна многие годы держится в первой десятке производителей кофе не зря – напитки, приготовленные из зерен, выращенных на местных фермах, пользуются неизменной любовью у кофеманов.

 

Борьба с эпидемиями

 

В Министерстве сельского хозяйства Мексики это одно из приоритетных направлений. Дело в том, что в странах Центральной Америки от стеблевой ржавчины, атакующей кору веток и ствола кофейных деревьев, существенно снижается продуктивность растений. Даже 1 очаг заражения в состоянии погубить весь урожай. Особенно если появился перед сбором кофе.

 

Ущерб, который наносит это заболевание, в 2013 году составил около 500 млн. долларов. Поэтому сельскохозяйственные службы объединяются на борьбу с ним.

 

В частности, была запущена программа, направленная на выведение новых сортов, которые будут устойчивы к стеблевой ржавчине. Фермерам будет оказана финансовая помощь на восстановление старых плантаций и освоение новых земель. Также в стране планируется создание Института кофе.