Регистрация/Вход

Своевременный уход и чистка тех деталей кофемашины, которые имеют непосредственный контакт с концентратом или готовым напитком, являются залогом успешной работы прибора. Для этого существуют специальные средства и приспособления. Наличие в кофе эфирных масел способствует образованию налета на рабочих частях машины. Качественно очистить поверхности простым ополаскиванием невозможно, поэтому применяются различные виды средств. Это порошки, таблетки и концентрированные жидкости.

 

Как чистить кофеварку

 

В рожковой кофеварке отсутствие автоматической очистки компенсируется механическим удалением накипи и кофейных отложений. Воронку для засыпания молотых зерен требуется промывать проточной водой ежедневно, а ежемесячно нужно применять таблетки для чистки кофемашины, действие которых должно длиться не менее 10 минут. Не следует путать средства от накипи и кофейных отложений, это может привести к поломке агрегата. По истечении положенного времени можно промыть рожковый механизм.

 

Пользуясь жидкими средствами, нужно строго соблюдать дозировку, это особенно важно в процессе декальцинации. Порошковый очиститель требуется разбавить водой и наливать раствор небольшими порциями с перерывами в несколько минут.

 

Очищаем капучинатор

 

Чистящее средство разбавляется до нужной концентрации. Емкость для молока следует погрузить в полученный раствор и держать до полного растворения молочного осадка. После процедуры следует промыть его водой. Автоматический капучинатор чистится похожим способом, что и съемный контейнер, только средство от накипи для кофемашины наливается внутрь и пропускается через дозатор малыми порциями. В состав входят элементы, вступающие в реакцию с молочной кислотой, поэтому применять его для чистки других деталей не рекомендуется.

 

Замена фильтров

 

Еще одним важным моментом является своевременная замена фильтров. Одного раза в 3 месяца достаточно, чтобы не позволять вредоносным бактериям портить вкус кофе и нести опасность для здоровья человека. Фильтры являются нестандартной частью кофеварки, поэтому при покупке нового следует точно знать модель кофемашины, чтобы не ошибиться с размером.

 

При выборе чистящих средств производители рекомендуют отдавать предпочтение таблеткам и порошкам той же марки, которой принадлежит оборудование. Так сохраняется гарантия на длительную и бесперебойную эксплуатацию.